您当前的位置 : 沈阳网  >  文化频道  >  盛京雅集  >  宠爱  > 
养鱼人的六大特质
http://www.syd.com.cn   来源:百度 2018-04-25 09:44
分享到:
更多

  养鱼的人越来越多,那养鱼的你又具备哪种特质呢?

  1他们朋友遍天下众所周知,养鱼人都喜爱广交朋友。一旦你进入这个大集体,你会发现,在全国各地都有大批志同道合的鱼友,我们会进行日常沟通,聚会聚餐,经验交流甚至鱼类买卖等活动。我们不问出处,趣味相投。无论你是公务员,大学老师,还是程序员,工程师,亦或者是普通的上班族。只要我们有了养鱼这个共同的爱好,我们就是朋友,正所谓,结交在相知,骨肉何必亲!

  2他们心理素质好俗话说,文无第一,武无第二。养鱼本身就是养一种怡然自得,淡泊明志的心态,每个鱼友都是在失败中慢慢成长起来的经历,而且这个过程中的第一阶段---失败,是一个相当漫长的时间段。如果没有不服输的精神,没有过硬的心理承受能力,恐怕早就放弃了吧。相信每一位鱼友都有过为鱼操心的经历吧?从缸到水,过滤从那头又到这头,如此这般,不厌其烦。有时候还要面对死鱼的打击,鱼病的困扰。久而久之,心理素质想不好都难。

  3他们会十八般武艺我时常和周边的朋友们说,养鱼的人都是全才。为什么呢?其一,因为养鱼的人会治病,每个养鱼高手都是一名很好的兽医。通过望闻问切,就能准确判断出鱼所患之疾,并且对症下药。更有些厉害鱼友,还会给鱼治疗头洞、蒙眼、腹水等等各种疾病。其二,因为养鱼的人懂化学,会使用各种化学试剂测试鱼缸中的PH等,且能够说出正确的数值,甚至能够写出硝化细菌的反应化学方程式;其三,因为养鱼的人懂物理,会使用各种能量守恒定律、热量传导等进行搭配鱼缸的加热棒、水泵等硬件设备;其四,因为养鱼的人懂生物,能准确说出观赏鱼的种类、地区、习性等。万万没想到平日里身边看似普通的朋友,竟是这样的养鱼人!

  4他们能吃苦耐劳一个养鱼的人,不是养每一种鱼都会一直成功,但他们会在失落的时候,全力寻找每一个可能成功的方法,这个时候就需要极大的耐心。耐心的去调整心态,耐心的去琢磨办法。不知道有多少鱼友和小编一样,经常会为了一条鱼,不远千里,风雨无阻的去迎接它的到来。新缸开缸之际,注水的缸里洒满的都是我们的汗水,那时候的我们,从不知疲惫;日常换水之时,换水的缸里注满是都是我们的心血,那时候的我们,从不怕枯燥。而且养鱼的人正因为心态好,所以在面对困难时,不容易被打倒,反而能越挫越勇。有了这份毅力。还有什么事情是做不好的呢?

  5他们从来不小气小编的印象中,鱼友的性格都十分的谦逊,豁达。对金钱从来不计较。这或许也跟他们平时养鱼的经历有极大一部分的关系。养鱼确实是一个黑洞,它在无声无息的就把你兜里的钱吸走了。相信很多养鱼的朋友都没算过自己养鱼花了多少钱,一部分是算不清了,一部分是不敢算清,因为算出来的价格会吓自己一跳。根据小编的经验分析,一个普通的养鱼人,一年投入的成本就在6000人民币以上,其中包括设备的更新,生物的更换,日常水电费及维护费用等。所以,养鱼的人都不会在乎几十块,有些甚至大到几万,而面对死鱼,就算被人嘲笑到心里全是眼泪,死了几条鱼后还是要说正常,大不了再来过。出人头地,十年不晚。久而久之,鱼友都会养成记乐不记疼、谦虚谨慎的良好性格。

  6他们境界都很高在居室里养一缸鱼,近几年成了都市人工作之余怡情养性的好选择。五颜六色的鱼儿在水中嬉戏,不仅静心养眼,鱼缸蒸发的水汽还能调节室内空气的干湿度。所谓万变不离其宗,不论做什么事情,都是一个潜在道理。而这个宗,就需要每个人去领悟了。所谓养鱼养心。 100个人理解的心,可能不尽相同。这并不重要,重要的是我们如何去参悟它,领悟它的本质。新手和高手之间差的是经验;高手和大神之间差的是心态;大神和大师之间差的就是悟性。每个养鱼的人,都在悟;每个活着的人,也在悟……

编辑:pd23
更多文化新闻!欢迎扫描下方二维码关注沈阳有艺术(syyys2015)
相关新闻:
沈网视频
沈网图片
文化看点