您当前的位置 : 沈阳网  >  文化频道  >  沈水书吧  >  读书人物
商国华:多读一点“费劲”的书
http://www.syd.com.cn   来源: 2018-04-25 08:55
分享到:
更多

  “我家里一共三个房间,其中两个房间都用来装书了,少说也得三四千本吧!”昨日,市作协副主席、著名诗人商国华接受记者采访时,谈起读书之事有许多感受,他表示,书籍是贮存人类智慧的宝库,多读书,会让你的人生充满力量和色彩。不一定非要选择自己喜欢的书

  快餐式阅读的流行,使得许多人只喜欢读“读得懂”的文字,一遇上读不懂的文字便习惯性地放弃,这恐怕就是为什么读了那么多书却无长进的缘故。商国华在接受记者采访时就建议,不一定非要选择自己喜欢的书,读书要选“自己所欠缺的”、甚至可以“啃”一点“难啃”的书。

  商国华认为,每个人的文化程度、生活经历、工作环境都不一样,“可能他只擅长自己专业的一小块,但对很多事情并不了解。在工作中,我经常会遇到一些年轻人,有的学理科出身,在交流时甚至理解不了一些简单的文学用语,所以我就劝他们多读点文学类的书,而对于学文史出身的同事,我也建议他们多读经济类、科技类的书。”商国华说,“缺啥补啥,这样才能让弱项得以补充,丰富自己的知识层面,更好地立足于工作岗位、人际交往,也能更好地认识世界。”

  同时,商国华还建议,读书不能“干读”,要带着疑问去读,同时可以边读边交流,这样才能把学到的知识进一步强化,深深地刻在心里。

  一天不读书就心慌

  在商国华的书房中,《史记》《康熙字典》《辞海》……他每一本都如数家珍,虽然各类书籍分布在不同的角落,但他早已做到随时用随时就能找到。

  虽然平时的工作很忙,但每天晚上,商国华都会抽出两个小时读书。就连出差途中,他也会带本没看过的书,“有书陪伴,旅程也不那么寂寞了!”

  出版过诗集《老风》《痴梦》《飞虹》《失衡》《凹凸的齿轮》《引擎》,以及长篇报告文学《钢铁作证》等,外人眼中的商国华才华横溢,但他说,一天不看书就心慌,他觉得自己的知识占有量和别人比,仍有欠缺,所以一直靠读书给自己“充电”,“在知识日新月异的今天,无法获得知识的更新,也会阻碍自己的认知,使自己的思想停留在原有的框框中无法逃脱。如果没有及时进补,早晚会被这个时代淘汰。”

  他对读书的热爱也深刻地影响了儿子和孙女,“现在,我儿子家中最多的也是书!每次我出差前,小孙女都会对我说:‘爷爷别忘了给我带本书回来’!”

  沈阳日报、沈阳网记者王秒

编辑:pd23
更多文化新闻!欢迎扫描下方二维码关注沈阳有艺术(syyys2015)
相关新闻:
沈网视频
沈网图片
文化看点