您当前的位置 : 沈阳网  >  文化频道  >  沈水书吧  >  读书人物
讲述沈阳一代文化名家的风采
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳日报 2018-04-25 08:55
分享到:
更多

  他曾经是沈阳的文化名人,他和徐悲鸿、蒋碧薇等人交情匪浅,却正当盛年离奇猝死;他是中国现代美术教育开创者之一,曾任东北大学教授、里昂中法大学校长。40年前,他的藏品让著名画家陈丹青过目不忘,而他的名字却逐渐湮没于历史尘埃。他,就是沈阳籍画家、教育家、爱国志士孙佩苍(1889—1942)。

  日前,由其嫡孙孙元撰写的《走进孙佩苍》一书由沈阳出版社出版发行,并在东北大学国际学术交流中心举行了读者见面会。

  自费30多万寻找祖父的足迹

  “孙佩苍是我去世70多年的祖父,寻找他的历史痕迹始于2007年,那年我已经61岁,这么多年里我辗转沈阳、台北,以及日本、美国等地,探寻祖父孙佩苍人生足迹,寻找已经湮没的真相。我个人的花费30多万,但是我认为这钱花的非常值得!”孙元说。

  孙佩苍的一生是如何跌宕起伏呢?经过多年的寻找,孙元大致拼凑出了他的一生。“孙佩苍旅欧期间凭一己之力收购了包括库尔贝、德拉克洛瓦、苏里科夫作品在内的大师原典,徐悲鸿是其至交好友,吕斯百、王临乙以师相称,他于1942年在成都举办画展期间离奇猝死,从此在历史中消失,大量藏品也不知下落。”

  陈丹青为《走进孙佩苍》作序

  1978年秋的一天,时为中央美术学院研究生的陈丹青在陈列馆仓库看到了30余件十九世纪欧洲油画的原作。老师告诉他:这些原作并非老院长徐悲鸿留法期间所购,而是一位民国出使法国的官员在巴黎自费购买并带回中国,后由其遗孀将这些画作移交中央美院。

  仓库画作的主人到底是谁?直到2010年,中国油画院美术馆展出了由徐悲鸿临摹的名画《参孙与大莉拉》,而这幅画正是徐悲鸿次子徐庆平从孙元家里借来的,陈丹青这才知道,原来孙元的祖父正是他念念不忘的收藏家孙佩苍。

  孙佩苍与徐悲鸿先后于1919年和1920年赴法留学,交往二十余载,曾在巴黎高等美术学院同一画室学习绘画。二人共同的梦想,就是办学、建立美术博物馆等。

  孙佩苍具备极高的鉴赏力,收购了具有一定艺术水平的油画名家作品和大量精致的印刷品。加之1930年他再赴法国,担任里昂中法大学校长三年,又有从1936年到1940年间数次旅欧赴法期间的收藏,使孙佩苍成为中国近代美术界独一无二的收藏众多西方绘画艺术品的第一人。

  1942年1月,孙佩苍首次将部分收藏品在成都展出时突然去世,展品随着也失踪。1969年,孙佩苍遗孀姚淑容将余下一批西方绘画艺术品托存于中央美术学院库房。

  得知纪念孙佩苍的书籍出版发行,陈丹青欣然作序,并参加了新书的首发仪式。

  讲好沈阳故事提升文化自信

  在东北大学国际学术交流中心举行的《走进孙佩苍》读者见面会上,孙元说:“在我祖父生活的时代,我们沈阳文化很值得骄傲,但很遗憾有一些文化由于历史原因,已经被人们遗忘。我希望我们能够挖掘和挽留住这些文化印记,提升属于我们沈阳人的文化底气。”

  对于《走进孙佩苍》一书,沈阳知名学者初国卿说:“孙元以61岁为起点,历时10余年,开始对从未谋面的祖父扑朔迷离的传奇人生,进行寻找、发掘和研究,写成深具历史和人文价值的《走进孙佩苍》。通过对祖父孙佩苍一生行踪史料钩稽,以点带面,将研究内容扩充到其他相关人物、地域、美术、教育、政治活动,将更接近于真相的历史加以审视、理解、诠释。对数万字史料归纳梳理,坚持有一分史料说一分话,杜绝传闻,严密考证,事件人物均有出处。这是讲述沈阳文化名人的一本好书!”

  沈阳出版社总编辑闫志宏说,一座城市需要有自己的文化内涵,文化内涵的建立更需要细节的支撑。沈阳出版社将致力于提升沈阳文化自信,在全国乃至全世界范围内讲好沈阳故事。

  沈阳日报、沈报融媒记者杨博

编辑:pd23
更多文化新闻!欢迎扫描下方二维码关注沈阳有艺术(syyys2015)
相关新闻:
沈网视频
沈网图片
文化看点