您当前的位置 : 沈阳网  >  文化频道  >  沈水书吧  >  资讯
大数据出炉 辽宁读者每两月就要购次书
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳晚报 2018-04-24 09:34
分享到:
更多

  读万卷书,行万里路。书能使我们打开看世界的宝库,获取更多的知识。所谓“足不出户,便知天下事”、“读书百遍,其义自见”,说的就是这个道理。在第23个“世界读书日”到来之际,京东数据研究院发布《京东全民阅读报告2018》,通过大数据的方式解读辽宁人的阅读习惯。京东阅读指数显示,2017年,辽宁省的纸书阅读指数在全国排名第8,辽宁用户的人均购书频次在5次以上,高于北上广用户。

  纸书阅读指数在全国排名第8

  在当下这个知识、信息大爆炸的时代,我们每天都在接受着汹涌而来的各类信息,虽然越来越多的用户开始习惯于手机等信息接收方式,但纸质阅读带来的仪式感和享受感依然无法替代。

  数据显示,2017年,辽宁省的纸书阅读指数在全国排名第8,电子书阅读指数在全国排名第10。辽宁用户在教育类图书的阅读指数最高,对艺术书的青睐度也较高。

  从购书频次上看,辽宁读者购书频次较高,2017年,辽宁用户的人均购书频次在5次以上,高于北上广用户,相当于辽宁读者差不多每两个月就会在京东上选购一次图书。

  辽宁读者属于功能阅读型,购买频次较高但购买品类较为单一,说明辽宁读者阅读目标明确,购书基于功能性阅读。

  沈阳人最爱购买童书

  在辽宁省范围内,图书购买数量排名前5位的城市分别为:沈阳市、大连市、鞍山市、抚顺市、丹东市。若从金额上看,排名前5位的城市则分别为:沈阳市、大连市、鞍山市、抚顺市、锦州市。

  从购买数量和金额来看,沈阳人最爱购买童书。而从全省范围来看,辽宁人买得最多的图书品类也是童书,其次是小说、中小学教辅、考试和文学;销售额最多的图书品类是童书,其次是小说、考试、文学和计算机与互联网。辽宁省典型畅销书目:《浮生六记》、《解忧杂货店》、《摆渡人》、《岛上书店》、《世界地图:跟爸爸一起去旅行》。

  男性阅读重“速度”女性阅读重“深度”

  从性别上来看,男性购书频次略高于女性,但从阅读深度上,女性明显阅读深度和阅读时长更胜于男性。70后和80后是购书主力,50后购书频次较高,其次是80后和90后。

  不同年龄层的读书偏好不同。指数显示:00后爱“文艺”,90后学“科技”,80后读“经管”,70后买“教育”,60后看“社科”,50后品“生活”。

  其中,00后和70后是“教育”类书籍的购买主力,不同的是,00后购书为自己,70后是为下一代阅读。

  值得一提的是,不同职业用户也有各自的读书偏好。金融从业者近3成阅读是经管励志类图书;农村用户非常关注下一代的培养,近一半的购书是教育类书籍。公务员通过文艺书籍和社科类图书,填补自己的业余时间;医务人员通过阅读科技类和生活类图书,缓解工作的压力;相比之下,教师和学生用户的阅读呈现教育独大的特色。

  沈阳晚报、沈报融媒高级记者白昕

编辑:pd23
更多文化新闻!欢迎扫描下方二维码关注沈阳有艺术(syyys2015)
相关新闻:
沈网视频
沈网图片
文化看点