您当前的位置 : 沈阳网  >  文化频道  >  首页  >  老照片
形影不离的朋友
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳晚报 2018-04-24 09:46
分享到:
更多

  

  李洪来

  1972年深秋,我即将跨入知青行列的前夕,与发小石震超(右)在沈阳红旗广场(现中山广场)毛主席塑像前照了这张合影。

  我和石震超是住在一个胡同里的发小,他不但人长得帅气、性格温和,还拉得一手曼妙的小提琴。因我俩都是“书迷”,从小学开始互借小人书、文学读物,后来成了形影不离的朋友。当他听说我接到学校通知马上要去盘锦插队落户了,颇有些迷惑不解:“你哥、姐已下乡,按政策你应该留在近郊,怎么还去那么远呢?”面对他的提问,我只好把实情相告:因盘锦离家远,又是种水田,比较艰苦,所以班里报名去盘锦的是空白。班主任没办法,搞了个“土政策”,凡报名参军被淘汰者必须带头去盘锦,因我当兵的愿望没实现,就必须履行我自己的承诺。就这样,我义无反顾地去了盘锦。

  我下乡以后,石震超家搬走了。后来听说他应征入伍了。

  上世纪末的一天,我俩在一个市场不期而遇。当时,他在省直某单位工作,经常出国公干。虽通过电话,但他工作很忙,又再次失去联系……

  如今我俩都已过花甲之年。我衷心祝福他健康快乐,把晚年的每一天都过得更有滋味。

编辑:pd23
更多文化新闻!欢迎扫描下方二维码关注沈阳有艺术(syyys2015)
相关新闻:
沈网视频
沈网图片
文化看点