您当前的位置 : 沈阳网  >  文化频道  >  沈水书吧  >  读书人物图片
有书读是幸福日子
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳日报 2018-04-24 09:22
分享到:
更多

  揭幕仪式上,诗朗诵《黑土地诞生的热血诗篇》荡气回肠、让人潸然泪下。这首诗的朗诵者,就是辽宁人民艺术剧院的国家一级演员、著名话剧表演艺术家王余昌。来自辽宁大学的学生曲家典深受感染,专门“追”到后台,和王余昌老师一同探讨读诗、读书,两人还因此互加了微信,这让王余昌很欣慰。他在接受记者采访时称:“真没想到年轻一代对读书的热情如此之高。一个民族不读书是没有希望的,我们的年轻一代让我看到了希望。”

  今年68岁的王余昌,从事表演艺术40多年,读书对他的人生产生了巨大影响,“因为时代原因,我只读了小学,连初中都没念过,对我来说,有书读的日子就是好日子、幸福的日子!”就是因为热爱读书,王余昌创作出许多文学作品,曾多次获得国家和省文化大奖,由其创作并演出的大型叙事组诗《红色记忆》,被誉为近年中国诗歌的一个收获。如今,他依然保持着阅读的习惯,虽然一直患有眼疾,但他说:“很多人都劝我少用眼,我不怕,就算瞎了又如何,我的眼睛就是用来看书的!”

  沈阳日报、沈报融媒记者王秒/文

编辑:pd23
更多文化新闻!欢迎扫描下方二维码关注沈阳有艺术(syyys2015)
相关新闻:
沈网视频
沈网图片
文化看点