您当前的位置 : 沈阳网  >  文化频道  >  首页  >  焦点图片
辽宁省第七届全民读书节暨沈阳市全民读书季如约而至
阅读,让沈城这个春天除了花香还有书香
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳晚报 2018-04-24 09:08
分享到:
更多

  

  辽宁省第七届全民读书节暨沈阳市全民读书季昨日盛大揭幕,揭幕仪式现场,王余昌、李龙跃等朗诵者,与观众分享了《黑土地诞生的热血诗篇》《我爱这土地》等经典诵读;评书界泰斗田连元更现场播讲了评书《我们从延安走来》。本报记者获悉,全民读书节期间,将举办阅读推广与引领行动、优质阅读内容供给行动、青少年阅读行动、“书香辽宁”春风行动、数字阅读推广活动等五大项内容共22项重点活动。

  六十余载坚持读书田连元分享读书箴言:不能死读书

  著名评书表演艺术家田连元接受沈阳晚报、沈报融媒记者采访时表示,正如高尔基所说,书是人类进步的阶梯,“无论何时何地,我们一定要爱读书,而且不能死读书,要活学活用。”这次田老是专程从北京回沈参加这次读书节的活动,“我年纪大了,近年出车祸后身体也不好,但辽宁省全民读书季意义重大,我必须得回来,尽自己的一份力量。”他说,自己60余载的评书生涯,伴随着的就是一直读书的习惯,“说书之前,我必须把内容相关的历史记载都读透,包括《史记》《资治通鉴》等全都仔细阅读。”本报记者留意到,在此次全民读书节的经典诵读环节,田老提前5个节目就来到后台候场,全程站立,并在自己表演前婉拒了记者的采访,“我必须先好好准备节目。”年近八旬的田老,用如此的敬业精神,表达了对宣扬全民读书精神的重视。

  著名作家、朗诵家王余昌受访时也表示,此次的活动非常有意义,“一个民族只有读书,才会有希望。我快70岁了,眼睛不太好,依然坚持读书。不然我的诗歌创作、朗诵,灵感从哪里来?”王老师的朗诵结束,一位叫曲家典的辽大学生被他的朗诵深深震撼,在后台向王老师致敬,并和他加了微信。对此王老师表示,自己的朗诵能得到年轻人的喜爱,他也非常感动,“我希望我的表演,能够唤起年轻人爱读书、爱写作、爱传统文化的热情。”

  沈城处处飘满书香大学生畅谈阅读感受:纸质书更有感觉

  活动现场,大学生们接受本报记者采访,纷纷谈起全民读书节对他们的影响。中国医科大学临床三系学生费一鸣表示,读书季在自己的母校举办,他感到非常骄傲,“我一定多读书,多学习。”他的同班同学石阳则表示,自己书读得越多,越有读书的乐趣,“我会努力带动周围小伙伴也爱上读书。”护理专业学生王丽楠表示,自己一直坚持用零散的时间读书,“电子书虽然方便,但纸质书读起来更有感觉,我喜欢后者。”

  沈阳市新华书店营销策划中心经理田强受访时欣慰地表示,全民读书节开展到第七个年头,他确实发现沈阳人的阅读氛围越来越浓了,“新华书店在读书节期间,经常搞一些阅读讲座、促销活动等,来烘托读书季的氛围,效果非常明显,读者在读书节期间,购买、阅读图书的热情非常高。”目前,沈阳正处在“三城联创”的关键时期,田强认为,阅读满足市民文化消费的同时,对提升市民精神内涵起到了极大的作用,“希望全民读书节能够一年年地继续办下去,让沈城处处飘满书香。”

  沈阳晚报、沈报融媒记者关力制

  摄影记者常晟罡

编辑:pd23
更多文化新闻!欢迎扫描下方二维码关注沈阳有艺术(syyys2015)
相关新闻:
沈网视频
沈网图片
文化看点