您当前的位置 : 沈阳网  >  文化频道  >  首页  >  文化看点
数据显示:辽沈女性的读书习惯更好
保持良好阅读习惯的辽沈居民中男性占28.6% 女性占71.4%
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳日报 2018-04-20 09:05
分享到:
更多

  阅读对一个人的影响是巨大的,一本好书往往能改变人的一生,而一个地区的文化底蕴很大程度上取决于全地区居民的阅读水平。辽沈地区作为一贯的阅读大省,素有书香氛围。值此全民读书季之际,沈阳居民的读书氛围再一次高涨。

  本报综合辽宁省新闻出版广电局数据、辽宁省第七届全民读书节活动组委会数据、当当阅读大数据、新北方琳琳书屋数据等多方数据报告,带您了解沈阳人的阅读魅力。

  辽沈各年龄段居民阅读标签化明显

  辽沈地区某网络阅读平台根据2015年4月23日至2018年4月14日辽沈地区居民的阅读习惯数据分析,辽沈居民普遍对阅读关注率较高,其中一年中有几个月的关注度上升明显。如4月的全民读书季、1、2月和7、8月的寒暑假,10月的国庆假期等节日和假期都成功助推辽沈地区的全民阅读浪潮。

  保持良好的阅读习惯的辽沈居民中,男性占28.6%、女性占71.4%。可见,女性对于阅读的习惯坚持得更好。那么男性和女性在读书类型的选择上有什么不同呢?数据显示,男性读者更倾向于阅读悬疑科幻、历史传记、政治军事、自我提升类的书籍。男性热门阅读榜单有《心理罪》《人民的名义》《三体》《自控力》《明朝那些事儿》等。女性读者则更倾向于阅读情感、文艺、治愈、励志等类型书籍。阅读量较大的书目榜单有《白鹿原》《我的前半生》《我们仨》《芳华》《解忧杂货铺》等。从这些对比数据可以看出,男性读者在读书选择的时候更理性,女性读者则更感性。

  辽沈读书人年龄比例分布上各具特点,标签化明显

  年龄段读书标签占比关注重点

  50后慢读者3%大多数重点关注的是诗词类、国学类书籍

  60后社科控10%不仅关注时事热点,对军事政治、文化历史有关的书籍也非常感兴趣

  70后小说控27%对各类小说的搜索量和关注度最高

  80后全面24%阅读题材比较全面,涉及社科人文、生活科技方方面面不同题材

  90后多元化25%除了经典阅读之外,获得书讯的渠道更多,比如被改编成影视剧的原著作品、名人明星的传记都很受关注

  00后青春11%重点关注青春文学,很多年轻作家的作品都受到00后的青睐

  相关链接

  能给脑容量扩容的书籍更受欢迎

  辽沈地区居民阅读数据分析显示,能够给脑容量扩容的书籍更受欢迎。信息高速发展的时代,会有更多的读者希望通过阅读来了解未知的知识和未来的世界。旅行类图书的阅读也蔚为大观。你一定玩过《旅行青蛙》的手游,游戏中的小青蛙最常做的两件事就是读书和旅行。要么身体在路上,要么灵魂在路上。毕淑敏、余秋雨、大冰、陶立夏等类型作家受关注度持续走高。

  从“阅独”到分享,阅读社交化日益明显。尽管阅读本身是一件相对独立的行为,但选书和阅读分享却随着社交平台以及数字化阅读的发展以多样化的方式对读者产生影响。短阅读风潮不减,既要碎片化又要回归传统。生活节奏越来越快,篇幅短小、内容高质的短阅读书越来越受到青睐。这些作品风格实用、内容有趣,帮助读者用较短的时间集中高效地了解某一领域的知识。短阅读和传统阅读相辅相成,一同构成读书人的阅读体系是最重要的。

  透过这些数据,我们希望每一位读者都能对自己阅读经历有所反观。书籍是值得一生拥有的朋友,把阅读这件事一以贯之坚持下去,在书中寻找自己的快乐。

  辽沈地区读书氛围浓厚

  为带头营造全民的阅读氛围,辽宁省、沈阳市各级政府先后免费为干部群众发放图书1.5万余册,为省直各单位建立高标准职工书屋92个,广大团员青年共撰写读书体会文章4万余篇。组织开展重点图书进社区、进乡村、进学校活动,共捐赠图书20余万册。启动实施“农村中小学书香校园建设爱心图书配送专项计划”,助推3948所农村中小学书香校园建设。开展了中华经典诵读、高中学生诗词大会和“华育杯”中小学生好作文网络征集展评等系列活动,分别有6800余名中小学教师、1.4万余名中小学生获得表彰。免费为省内230余所农村小学配发了总价值90余万元的“国学故事机”。

  在市民阅读的普及方面,辽沈地区共举办各类阅读推广活动1.5万余场次,惠及群众达1000余万人次。全省有县级(含县级)以上公共图书馆129个,图书文献总藏量3928.7万册,市民可以免费借阅。仅辽宁省图书馆2017年一年就举办少儿阅读文化活动454场次,参与人员达130万人次,培养了少年儿童的阅读兴趣。

  沈阳日报、沈报融媒记者杜梦雅

  宏坤制图制表

编辑:pd23
更多文化新闻!欢迎扫描下方二维码关注沈阳有艺术(syyys2015)
相关新闻:
沈网视频
沈网图片
文化看点