您当前的位置 : 沈阳网  >  文化频道  >  沈水书吧  >  新书抢读
故宫物语
http://www.syd.com.cn   来源:豆瓣读书 2018-04-19 11:18
分享到:
更多

  作者:野岛刚

  出版社:上海译文出版社

  原作名:故宮物語:政治の縮図、文化の象徴を語る90話

  译者:张惠君

  出版年: 2018-3

  页数: 388

  定价: 68.00

  装帧:平装

  丛书:译文纪实

   内容简介

  彩图呈现|台北故宫珍宝物语

  八卦掌故|四个故宫历史钩沉

  第一篇“话文物”,讲述《翠玉白菜》《溪山行旅图》《快雪时晴帖》《毛公鼎》《富春山居图》……台北故宫36件标志性馆藏的故事。不只写文物本身,更写其产生的时代背景,写战时的颠沛流离,写战后的阴差阳错。

  第二篇“谈故宫”,每一话都围绕着与故宫相关的历史人物与事件,特写故宫的过去。“故宫的历史就是中国近代史的缩影,文化反映了中国所有的东西,中国人也通过文化反映了自己的历史和命运。”

  第三篇“访昔人”,是四个故宫的历任院长与名人专访记录。借这些与故宫命运深深勾连的人物之口,揭露不为人知的历史细节。

  作者简介

  野岛刚,1968年生,上智大学新闻系毕业。入职朝日新闻社后,历任新加坡支局长、政治部记者、台北支局长、国际编辑部副部长、朝日中文网主编等职。曾作为外派记者长期滞留新加坡、伊拉克、阿富汗等地,2007年至2010年担任驻台北特派员,采访报道中华文化圈的政治、外交、文化等多面向议题。

  现以资深媒体人的身份,在《南方都市报》《新民周刊》《外滩画报》等报刊杂志开设专栏。出版过《伊拉克战争从军记》《两个故宫的离合:历史翻弄下两岸故宫的命运》《谜一样的清明上河图》《银轮巨人捷安特》《最后的大队:蒋介石与日本军人》,近期作品有《被误解的日本人》《豆腐与威士忌:日本的过去、未来及其他》等。

编辑:pd23
更多文化新闻!欢迎扫描下方二维码关注沈阳有艺术(syyys2015)
相关新闻:
沈网视频
沈网图片
文化看点