您当前的位置 : 沈阳网  >  文化频道  >  首页  >  文化看点
“雕版、印刷、装帧特展”将在辽宁省图书馆开展
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳网 2018-04-19 11:10
分享到:
更多

  沈阳网讯在世界读书日和辽宁省公共图书馆第七届全民读书节到来之际,“纸境——模范书局+煮雨工坊雕版、印刷、装帧特展”将于4月24日在辽宁省图书馆开展。

  此次展览是由辽宁省图书馆与姜寻先生的北京模范书局、煮雨工坊合作主办。姜寻字大来,号大来居士,著名诗人、画家、设计师及古籍收藏家。其作品曾获得“第一届中国出版政府装帧设计奖”、连续3届获得“中国最美的书”奖等多个奖项。著名学者范景中评价姜寻的装帧艺术“在现代的设计中溶入了传统书籍的古雅,又在古籍的样式中探索出了一些新的可能性,再加上他善于挖掘现代材料的表现力,这使他的设计不同凡响。他扩展了我们对书籍艺术的认识。”

  2009年姜寻先生与国家图书馆合作成立文津雕版博物馆,2000年创立煮雨山房,2014年创建“模范书局”。取活字为“模”,盛器为“范”之意,是一个在建筑上具有浓厚民国气息,集经营、雕版印刷、出版、展示、文创等为一体的特色文化空间。

  此次展出的展品,是模范书局完全按照中国传统古籍雕版流程刻印的书籍。包括2015年曾在诺贝尔博物馆进行展览、莫言先生的《大风》线装书;国学大师饶宗颐先生的《饶宗颐诗钞》;著名诗人北岛的《北岛诗集》等30余部“古法新椠”的经典典籍。所用字体则是从宋版书籍中搜集扫描而来。可以说每一部都雕印精绝,字划如写,装帧朴素典雅,展卷仿佛可闻墨香。既可以让人对古人的智慧肃然起敬,又能对传统文化的认同油然而生。

  4月24日活动当天,还将邀请古籍修复、碑刻传拓大师,上海市非物质文化遗产代表性传承人赵嘉福,扬州雕版文化传承工艺大师、江苏省首批非物质文化遗产代表性传承人陈义时,天津市刷印雕版工艺师、天津市第一批非物质文化遗产项目代表性传承人杨淑华现场进行碑拓和古籍的刻版、刷版展示。让公众可以直观的感知古籍印刷的系列流程,近距离的感受中华传统文化之美。届时模范书局创始人姜寻先生还将向辽宁省图书馆捐赠雕版。

  作为国内收藏古籍雕版最多的收藏家,姜寻先生也将在4月24日上午,举办一场有关雕版收藏、传统文化、装帧设计、书林韵事、模范书局方面的文化讲座。

  据悉,此次展览将于6月23日结束。

  △著名诗人北岛在模范书局

  △模范书局所刻的雕版

招贴

  △模范书局内一景

编辑:pd23
更多文化新闻!欢迎扫描下方二维码关注沈阳有艺术(syyys2015)
相关新闻:
沈网视频
沈网图片
文化看点