您当前的位置 : 沈阳网  >  文化频道  >  盛京雅集  >  宠爱  > 
如何存储六堡茶
http://www.syd.com.cn   来源:说茶网 2018-04-13 13:31
分享到:
更多

  六堡茶从采摘下来那一刻起就在变化,制作过程会产生变化,储存过程也一样在变。储存方式则显得尤其重要,存得好能给你带来惊喜,存不好就会影响到茶味甚至变质。

  一、储存基础要点

  1、干燥

  相对湿度在85%以上的环境下长期保存的茶品就可以称之为湿仓茶。所以,经实践并向其他地区的高手请教,存茶的相对湿度最好是在50%-75%之间,但这个范围并不是绝对不能超过的,短期内的越限应该是没有问题的。

  2、阴凉、避光

  存茶空间环境温度不能太高,不超过35度为宜。茶品不能长期受阳光或者灯光直接照射,如果茶品长期有阳光或者灯光直接照射会变酸、变质。只要存茶的房间有稍厚一些的窗帘(最好用遮光帘),茶品放在紫砂缸、陶缸或者瓦楞纸箱内阳光不能直接照到的地方就可以了。

  3、适度通风

  包括两个方面的含义:一是存茶的房间要适度通风;二是茶品的本身也要适度透气。具体来讲,存茶的房间如果周围环境比较好的情况下,可以长期开一线窗户,也可以每天选择空气相对干爽的时间打开窗户透一陈子空气。茶品本身的透气认为如果放在紫砂缸、陶缸或者瓦楞纸箱内都会有一定的透气效果,再就是以一个季度或者半年为一个周期,选择一个空气湿度低,干爽的时候将茶品翻翻,透透气。

  4、无异味

  无异味指的是存茶的房间、紫砂缸、陶缸、瓦楞纸箱内不能有异常的味道,所以,存茶的房间不要燃蚊香,喷蚊子药,供佛、点香等等,也不能有香水、肥皂等其它有异味的东西。

  二、其他注意事项

  1、新的六堡茶在蒸压后没有阴干透可能水份会超过13%,这会造成新茶含水量偏高,所以新茶到手后,最好是放在一个干燥、阴凉的环境下放一至二个月,等到干透后再放入紫砂缸、陶缸或者纸箱内。并且封茶时的房间内的相对湿度最好不要超过75%。

  2、注意空调不要直接对着茶吹,存茶的地方最好不要正对空调或都放在空调下面。

  3、南方连续阴雨天气和梅雨季度最好不要开窗或少开窗,并定期打开空调或者抽湿机除湿。

  4、茶品存放地点离地面最好有20CM的距离,与墙壁也至少要保持10CM的距离。

  5、不要把茶品直接包塑料袋,过度密封茶叶转化慢。

  6、六堡茶集中放置比较好,群放群养。

  三、总结

  存茶不发霉不是最终目的,而是最基本的目标。六堡茶最好是以自然法存之最佳,尽量不要过多人为干预,只是有些地域有些季节湿度过大,不得不进行控制。每年存一些品质好些的新茶,将来还是很有盼头的。(文章来源于:六堡茶之家 作者:小茶仙)

编辑:pd23
更多文化新闻!欢迎扫描下方二维码关注沈阳有艺术(syyys2015)
相关新闻:
沈网视频
沈网图片
文化看点