您当前的位置 : 沈阳网  >  文化频道  >  盛京雅集  >  宠爱  > 
滇青与滇绿
http://www.syd.com.cn   来源:说茶网 2018-04-13 13:30
分享到:
更多

  滇红大家都知道,是云南特产红茶。那么滇青和滇绿呢?从字面上看,滇绿就是云南绿茶,滇青就是晒青毛茶。主要差别是滇青是晒青,滇绿是烘青。

  滇青与滇绿的主要制程差异,除了茶叶级数外,主要在杀青温度高低与干燥方式为日晒还是烘干,是就是温度与时间掌控。当然,滇青特殊的“太阳味”是无可取代的特色。

  绿茶杀青温度在摄氏210-240度之间,而滇青杀青温度应该低于180度一下,为这两者第一个差异处。滇青茶在揉捻完成之后,直接均摊在竹席或水泥场日晒干燥,晒干过程翻拌二至三次,日温一般不会超过40℃。

  杀青温度过高导致酶完全停止作用,加上新制品含水量低于9%,在长时间存放与空气接触过后,可能只会让普洱茶出现类似绿茶的吸湿受潮劣变而不是后发酵。

  目前坊间有标榜立即可以喝的“清香甜水、不刺激”的滇绿普洱多为此类制法,如果消费者想要立即品饮、较无法接受晒青茶的苦涩味,滇绿是一个很好的选择。

  滇青与滇绿工艺制作出的普洱茶对比

  1、茶品制成初期,滇青和滇绿就有明显的不同,一般滇绿无论是香气还是颜色都更引人注目。滇青:茶青(墨绿色、青气)茶汤(青草味、苦涩而浓烈)叶底(深绿黄、韧性佳)

  滇绿:茶青(鲜绿色、清香)茶汤(清甜味、清爽但单薄)叶底(鲜绿黄、韧性差)

  2、经过1-2年陈放,滇绿的劣变就逐渐突显出来,滇青的越陈越香才刚刚“浮出水面”。待到5年以上,滇青变成沉香浓郁的老茶,而滇绿已经是废品垃圾了。

  滇青:茶青(红褐色油光、陈香)茶汤(清亮蜜香回甘)叶底(韧性好)

  滇绿:茶青(暗褐无光泽、平淡潮闷味)茶汤(浑浊、发霉味)叶底(韧性差)

  之所以滇绿和滇青有这么大的区别,就在于干燥方式不同。烘干机内温度高达130℃以上,只用6~7分钟时间,便可结束茶叶的干燥过程。高温杀死了茶叶内残余的多酚氧化酶、过氧化物酶和过氧化氢酶,凝固了茶叶内的多酚类化合物,中断其进一步发展变化的条件,或改变了发展变化的方向。科学家就多酚氧化酶的动力学性质做过实验,最适宜的温度为37℃,极端温度60℃,超过60℃以上使酶迅速失活——烘干机让普洱茶失去生命,只会越存越苦”。(文章来源于:普洱茶之家作者:小武)

编辑:pd23
更多文化新闻!欢迎扫描下方二维码关注沈阳有艺术(syyys2015)
相关新闻:
沈网视频
沈网图片
文化看点