您当前的位置 : 沈阳网  >  文化频道  >  盛京雅集  >  宠爱  > 
大花绣球养殖方法
http://www.syd.com.cn   来源:浴花谷花卉网 2018-04-13 11:06
分享到:
更多

  本文的大花绣球的养殖方法是花友总结的扦插、摘心、花色调整、排水、温度等经验,适合新手花友参考!

  一、扦插

  绣球扦插一般用珍珠石、蛭石扦插,过程和撞墙2.0相似,注意根茎不要太老,可剪去一半叶片,扦插时叶子不要互相遮蔽,生根一般约需3,5星期。

  二、摘心

  偌需要枝繁叶茂,开多个花球的话,适当摘心是很有帮助的。小苗第一次摘心时每个枝条需留2个节,当第1次摘心后长出的侧芽已经生长健壮才能实施第2次摘心,每个枝条仍留2个节位。最后一次摘心不要晚于7月初以保证枝条能充分生长并进行花芽分化。

  三、花色调整

  调整花色最好的时期是在绣球花营养生长期,出花苞也可以调色。调整花色即是调整介质有铝离子。铝离子和植物里的花青素结合花呈蓝,随着铝离子的降低花色逐渐转为粉红色。当不作调整时绣球花常会呈现混杂颜色。

  铝离子和土壤溶液的酸碱值及土壤内所含元素有关。

  红绣球土壤要求:低量的铝、高量的氮、高量的磷及低量的钾、pH值应介于6.0,6.5之间

  蓝绣球土壤要求:充裕的铝、中量的氮、低量的磷及高量的钾、pH值应介于5.0,5.5之间

  一般调蓝可购买调蓝剂,配合硫酸亚铁,白醋使用,也可以开始就让土壤呈酸性,可掺入咖啡渣,硫磺粉,赤玉石等物质,也可以用本身呈酸性的红壤。

  五、排水

  大花绣球为肉质须根,喜排水良好土壤,浇水过繁可能导致叶片发黑,这个时候根部可能已经化水腐烂了,五六月花期需水大,中午可能垂头,但是不要中午浇水,选傍晚补水。

  六、温度

  喜温和,喜半阴环境,长江以南可露地越冬,北方室内防护

编辑:pd23
更多文化新闻!欢迎扫描下方二维码关注沈阳有艺术(syyys2015)
相关新闻:
沈网视频
沈网图片
文化看点