您当前的位置 : 沈阳网  >  文化频道  >  盛京雅集  >  书香  >  资讯
殷江林:学古而不泥古
http://www.syd.com.cn   来源:中国文化报 2018-04-11 11:20
分享到:
更多

  殷江林书法

  马应福

  河南省直文学艺术界联合会主席殷江林,出生于河南禹州,在当地深厚的历史文化底蕴的熏陶和滋养下,他从小就十分热爱中国传统文化,尤为喜爱书法艺术,自幼学书,笔耕不辍,日积月累,真草篆隶诸体皆能,尤其是行草书形成自家风格。

  殷江林说,书法是一门综合性的艺术形式,它需要文、史、哲的综合素养。他有三点感悟:“一是欲把书写好,须先把人做好。做人乃做书之基。所谓‘言为心声,书为心画,字如其人’是也。二是要处理好师古与创新的关系。以古人为师,以名帖为鉴,以精品为要。只有下工夫读临古人的精品、吸收精华,才能从中得其精髓。师古为了创新,不为创新的师古,就失去了现实意义。创新必先师古,未经师古的创新是无源之水、无本之木的随心所欲和我行我素。三是秉持艺术为人民的宗旨。老老实实、扎扎实实学习好被历史、被人民大众公认的精品力作,发现和书写人民大众崇尚向往的‘真善美’,不以奇取悦,不以怪取胜,既要让专家和业内人士认可肯定,更要让人民大众看懂,既叫好又叫座;不为人民大众所接受的作品没有生命力。”

  殷江林擅长行书及行草,师柳体法度,习颜体气势,学“二王”笔法,又遍临诸家名帖。他坚持读帖、背帖、析帖、悟帖,在读帖中细察字的点画、结体、篇章布局;于背帖中体会古代书家的用笔、用墨、左右开合、上下呼应;在析帖中明悟用墨的浓淡枯湿;又在悟帖中感悟出古代书法家名作中蕴含的气势、精神和美感。在此基础上,用自己的正心、清心、静心、虚心来学习笔法、字法、墨法、章法,从而将自己的书法艺术造诣不断推向佳境。

  在“师古”与“创新”上,殷江林总结自己的书法创作经验,较为从容地解决了这一难题。他说:“字是人类精神之乳,有了文字,智慧才能得以传承,而没有文字,人类的生活该是多么苍白无力。练习书法不能一味地师古,书法也要创新,但那是在师古基础上的创新,否则随心所欲的创新只能是无源之水、无本之木,是不会被大众接受的,也是没有生命力的作品。”

  殷江林投笔从戎,军旅生涯三十年,在这三十年中,他创作发表了大量的诗歌、散文作品,著有《战士情怀》《军旅诗笺》诗集。殷江林的诗,读来简洁明快,激情昂扬,这是铁血男儿在军队中生发出来的豪气与傲骨,是一般人所不能体会的担当和骄傲。殷江林不但新诗写得朗朗上口,律诗也韵味十足,给人留下深刻印象。如其《处暑观云》之二:“暑热止退清秋天,神怡心旷气高远。放眼楼台云看过,天自湛蓝云自闲。”

编辑:pd23
更多文化新闻!欢迎扫描下方二维码关注沈阳有艺术(syyys2015)
相关新闻:
沈网视频
沈网图片
文化看点