您当前的位置 : 沈阳网  >  文化频道  >  盛京雅集  >  书香  >  资讯
蝶泛灵石之境
——樊磊国画解读
http://www.syd.com.cn   来源:中国文化报 2018-04-11 11:23
分享到:
更多

  锦云堆(国画) 180×98厘米2017年樊磊

  西沐

  山东画坛是因依了齐鲁文化的深厚底蕴及穿越地域的影响力而广受关注的。当然,这不仅仅是因为“一山、一水、一圣人”式的文化自信,也不是因为立足于全国最活跃、最大的书画市场的豪迈,更不是因为从业者或者爱好者众多的簇拥,而是不断勃然生发的艺术新生力量,不断成长的中青年艺术家的庞大阵容。从表面上看,这是山东画坛的一幅盛景,实则反映出了齐鲁文化根深叶茂的生发能力与创造力。

  读樊磊新作,就能感悟到深植于齐鲁文化的一种生发的体验。他不仅仅在绘画技术、语言层面有自己独特的追求,更为重要的是他有一种文化情怀,去追求笔墨的品格与文化的精神。

  樊磊,科班出身,作品善于从人文景观与自然环境中锤炼至臻精微,注重笔墨意蕴与造型韵律,以文人秀敏之心,表达着自我的艺术实践和精神思考。樊磊善于探索,他在多年的艺术积累与打磨中找到了自我与物象对话的适度关系,并且从这种关系中延伸出独具意味的语言系统和笔墨情绪,也正是借助了这种意味和情绪,使他找到了通达传统与现代的路径与对话方式。如他以古代文人士大夫所倡园林美学为载体的太湖石《是石真相》系列以及《对话八大》等作品,将时间与空间关系做到恰到好处地铺垫,并以当下思维转换时空语境,在对应自然物象意蕴的创作中探索出生命之质,在此过程中入渐知微地形成了他独有的艺术风格和人文品格。

  湖石作品中有一个蝶石系列,以蝴蝶的轻灵、优美、华丽和柔弱与石头的永恒、坚实、朴素和稳固相对比,引人颇多思考,配以经文,相得益彰。有作品《石守千年蝶一秋》,偌大的空间中湖石很有构成意味的组合,形成一个悠远的时空,一只蝴蝶孤零零地飞在画面正中,个中淡然萧散的清寂况味,耐人品思。作为青年艺术家,能够沉淀尘世的喧嚣和繁闹,以其艺术创作的勤奋和坚韧,真诚、朴素地面对生活,实属不易。创造艺术是一种勇气,也是一种文化担当,相信樊磊独具真慧的气质会使他的艺术走向更为纯净、本然的艺术之境。

  艺术关乎性情。透过这些作品,我看到了他的艺术志趣,看到了他的修为与陶养,看到了艺术之外的真性情。从作品中,我们不仅仅看到“尽精微,致广大”的探索精神,更体悟到“功夫在诗外”超然的治学态度。我想,只要有了这个起点,过程本身就充满了诗意。

  (樊磊,1974年生,毕业于山东艺术学院美术学院,获艺术硕士学位。现为山东画院专职画家、青年画院秘书长,山东艺术学院艺术研究所研究员。其作品入选“待到山花烂漫时——山东省青年中国花鸟画家提名展”,该展将于5月在山东博物馆开幕。)

编辑:pd23
更多文化新闻!欢迎扫描下方二维码关注沈阳有艺术(syyys2015)
相关新闻:
沈网视频
沈网图片
文化看点