您当前的位置 : 沈阳网  >  文化频道  >  盛京雅集  >  书香  >  资讯
萧勤:是归根,亦是初心
http://www.syd.com.cn   来源:中国文化报 2018-04-11 11:23
分享到:
更多

  萧勤

  大同(油画) 2012年萧勤

  奕品

  “离开上海的时候,我只有11岁;如今再访家乡,已经83岁了。或许你们看我已苍苍白发,步履蹒跚,但我心中仍是当初那个11岁时的少年。”怀着对祖国和对家乡的眷恋,抽象艺术代表画家萧勤于耄耋之年带着百余件绘画及雕塑作品回到了阔别多年的故乡——上海。3月16日,上海中华艺术宫以极具规模的回顾展欢迎其回家,开幕式现场温馨而感人。“‘回家’寓意萧勤先生一生的艺术追求回到原点,而这个原点不仅是指其出生地,也是其文化和精神的归宿。”中华艺术宫执行馆长李磊如是说。

  萧勤1935年生于上海,其父萧友梅是上海音乐学院创办人之一。1949年,随姑父去了中国台湾,1952年进入李仲生画室学习。“给予每个学生空间,不碰学生的笔,而是告知学生观念。”回顾自己艺术生涯的起点,萧勤常常感慨自己有幸碰到一位好的启蒙老师。在这种开放式的教育引导下,萧勤于上世纪50年代中期就发展出最初的抽象作品,并为其今后的创作带来了更多可能性。1956年,萧勤得到了西班牙政府提供的留学生奖学金,于是背起行囊踏上征途。然而,马德里和巴塞罗那的艺术学院不脱保守、传统的教学方式却让他感到失望。他决定放弃奖学金去追求更自由的艺术形式,先后在巴塞罗那、米兰、纽约、巴黎、伦敦等地居住、创作,1959年定居米兰。

  身处西方就更能体会到东方的价值,萧勤希望更多的西方人能够了解东方的文化和精神内涵。首届“东方画展”1957年在台北展出后,萧勤就为刚成立的“东方画会”在欧洲各地举办了13次联展。他一个人背着二三十张集体画作,搭乘火车穿梭于德国、西班牙、瑞士、意大利及比利时等欧洲各国,与观众、艺术爱好者交流。除了“东方画会”的伙伴外,还推荐台湾“五月画会”的朋友。后来许多旅欧的艺术家如赵无极、丁雄泉、朱德群、熊秉明、贝聿铭等也加入进来。同时他也邀请西班牙、意大利、德国、厄瓜多尔等国的著名艺术家参加,如封塔纳、芒宗尼、卡司代拉尼等,让观众更多地看到东西方文化的异同。

  萧勤是为数不多的长期旅居海外,不断以艺术创作参与、发起国际艺术潮流的中国艺术家之一。上世纪60年代以后,萧勤强烈地意识到寻找自己文化根脉的重要性,开始重新研究禅、道等东方哲学思想,寻求中国传统文化中的养分,并发展出有别于西方抽象主流图式的创作风格。1961年,他联合意大利画家安东尼亚、日籍艺术家吾妻兼治郎和东方画会创始人之一李元佳共同发起了“庞图”国际艺术运动。这是以东方精神为重点的国际抽象艺术运动,展现了东方精神的延续。“庞图”在意大利文是“点”的意思,是西方艺术中最小及基本的视觉元素,这也巧妙地呼应了中国哲学中“点”的观念。对中国哲学而言,“点”象征着万物的起源和终结,阐述了古代智慧的“万法归宗”。圆圈或者说点,是萧勤艺术极具代表性的符号,赋予其作品无尽的能量。

  1967年萧勤前往美国,在西方“极限艺术”的影响下,又发展出一系列以明洁的金属板为底,用烤漆或压克力颜料以直觉的方式创作的“硬边”系列作品。这些作品被萧勤形容为“发展于一种绝对的孤独”,“形塑而成的绝对坚毅”,体现了他对艺术创作的坚持与深深的孤独。70年代中期后,萧勤回到了米兰,在自我调整与思考之中,画风转入了“禅与炁”的阶段,重回水墨世界,一种绝对东方且自在安逸的禅学境界。80年代初期,他的创作进入了“宇宙风景”阶段。在1990年因为意外事件而痛失爱女后,他开始重新思考生命的问题,“悟”出了生命的永恒性,因而画风转向了一个崭新的象界,色彩变得丰富缤纷,创作了《永久的花园》《度大限》《心灵的体现》《三昧地》《光明彼岸》等一系列至今仍相当受藏家喜爱的作品。

  进入新世纪,萧勤以东方哲学为创作基础,融合中西艺术,通过对天体物理和宇宙现象的探索,从而发掘人类精神生命的深刻意涵。此次展览中一张名为《伊奇的无限之旅》的作品,就讲述了一个名为伊奇的小狗,离开人间后走向了无限宇宙的故事。此外,其早期的水墨布面或纸本作品,以及用当年新研发的媒材丙烯所创作的画作也在展出之列,包括《光之跃动》《宇宙能量》和《太阳》等。

  纵观萧勤的抽象艺术,其鲜明的色彩、行云流水般的用笔、五彩斑斓的色块墨点以及几何的构图,令作品十分富有表现力。萧勤国际文化艺术基金会执行长吴素琴认为,萧勤的作品有许多重在人和自然、人和能量以及与生命相关的表现,然而其中的情感表达却是以一种较为隐性的状态蕴含在画面之中。简单、纯粹是一种境界,而对萧勤而言,生命就是“无限的学习”。

  据了解,此次展览后中华艺术宫将收藏萧勤各个时期的代表作品,并在此基础上共同建立“萧勤艺术研究中心”以推动萧勤及20世纪中国现代艺术的研究和推广。“这些作品的收藏是归根,也是初心。”李磊说。

编辑:pd23
更多文化新闻!欢迎扫描下方二维码关注沈阳有艺术(syyys2015)
相关新闻:
沈网视频
沈网图片
文化看点