您当前的位置 : 沈阳网  >  文化频道  >  盛京雅集  >  书香  > 
画院川军昂扬进发
http://www.syd.com.cn   来源:中国文化报 2018-04-11 11:23
分享到:
更多

  吴哥古窟之印象(国画) 90×90厘米

  2011年戴卫四川省诗书画院

  阳春三月(油画) 100×180厘米

  2015年黄润生成都画院

  林木

  四川画坛的构成主要有三个部分,美术学院、美术家协会以及画院。其中的画院虽如雨后春笋,这些年来冒出了不少,光成都就以数十计,但在大家心中,最具专业实力的画院非四川省诗书画院和成都画院莫属。

  四川省诗书画院,顾名思义,是一个偏重于中国画创作,强调传承诗书画传统的画院。该画院成立于1984年,由邓小平建议成立并亲自题写院名,当时,几乎囊括了四川地区所有的书画大家,也形成了其四川地区中国画权威的地位。成都画院成立于1980年,是改革开放后的全国第一批由政府组建的画院,也是从事书画创作、美术理论研究和学术交流的专业艺术机构。其成员除个别与4年后成立的四川省诗书画院有重叠外,又有版画界、漆画界诸多名家加入。因此,成都画院是一个国画、油画、版画诸画种并存的画院,在今天,甚至有了新媒体专业的画家。可以说,这两个画院在成立之初,在四川省画坛具有主力军的性质。

  一晃30余年过去了,新生力量在不断加入。如果说,在两个画院成立之初,其成员主要是已功成名就的前辈画家,那么,由于前辈们打下了坚实的专业基础,为画院在全省范围内不断选拔优秀的艺术家充实画院的画家队伍创造了条件。此次“翰林春秋——四川省诗书画院和成都画院专职画家学术双年展”的参展画家,除成都画院创院老院长朱佩君外,全部是画院成立后的新人,且已形成老中青三梯队齐备的全新的画家队伍。如四川省诗书画院有戴卫、何应辉、彭先诚、刘朴、秦天柱、郭汝愚等21人,成都画院有国画画家朱佩君、何继笃、夏亮熹、张幼矩、沈道鸿,油画画家胡仁樵、万启仁、简崇民、何多苓、周春芽、王民平,以及新媒体艺术的陈秋林和版画家袁吉中等35人。从两院画家队伍的年龄构成看,这是一个从20世纪30年代直至80年代、跨越半个世纪共三代人的结构。

  仅就这三代人的作品风格看,就呈现出20世纪美术的有趣演变。

  在一部分年长画家(亦不乏一些年轻画家)那里,比较偏重于写实的风格,偏重于具有鲜明社会性主题性的题材。不论是历史人物、现实社会、民族风情或诗词境界,画家们大多有坚实的写实能力、严谨的造型手段,或色彩笔触或笔墨语言,或诗书画印的运用,呈现出很高的文化修养和观照社会人生的自觉追求。作人物画者,讲究心灵之塑造;作风景者,追求意境的表达;山水画家有笔墨灵动之追求;版画有刀法之变动与准确……画种不同、技法有别、风格多样,但偏重写实是其共同的追求。这种写实主义创作的总体风貌呈现出鲜明的20世纪中国画坛代表性的主流特色。这种倾向主要形成于20世纪70年代之前的写实主义潮流之中。

  中年一辈画家偏重于追求自我的主体意识,追求创新的变化。他们试图突破写实的倾向,不论是人物、山水、花鸟,也不论是油画、国画,大多有抽象、变形、形式美、构成倾向,笔墨的独立表现在中年一辈国画家的创作中则有着充分的关注。这就形成与上述写实主义风格相异的又一时代追求。这种倾向主要形成于20世纪80年代之后的现代主义和回归传统潮流之中。

  年轻一辈的画家们似乎更自由。他们喜欢写实的风格就朝写实努力;喜欢传统的因素就大胆借鉴传统;“当代艺术”盛行,他们也尝试影像、装置、观念;当然,多种多样的创新倾向,多种新意、新趣、新形态、新结构、新语言往往出自他们之手。这种倾向主要出现在20世纪90年代末及新世纪初学习艺术的年轻艺术家创作之中。

  不论上述哪一种艺术创作倾向,体现的都是各个时代艺术的追求和潮流和艺术家在这些时代思潮中各自的体悟与独具个性的表达。这里没有先进与落后的区别,没有过时与否的认定,只有表现的个性、典型、生动、准确、完美与否的区别。正是各位艺术家独具个性的优秀表达,为我们展示出20世纪不同时代情感的审美艺术历程。

  值得指出的是,一些已蜚声国内画坛的名家在本次展览中亦有不凡表现。如四川省诗书画院戴卫的人物画从传统入手,诗书画印皆长,有着娴熟的古典线描基础和坚实的抽象、概括和写实能力,擅长以水墨大写意手法塑造历史人物。何应辉习汉隶,以“高、大、深、新”的审美标准,化为自己大气磅礴、古厚朴拙又潇洒灵动、超迈不群的独特书体。他亦兼擅山水画,其灵动多变的笔线构成,形成文气十足之文人山水风格。彭先诚在似与不似之间,以水墨淋漓恣肆率意的泼墨,创造了鲜明的水墨写意人物画的风格。近年来其山水画又异军突起于画坛。刘朴的山水画雄强大气,苍茫浑朴,苍润深邃,满纸茂密。秦天柱画花鸟画,注意不同技法不同风格形象的组合,他在白描基础上糅进工笔设色或小写意的鸟虫并注重构图形式,淡雅明洁,轻松灵动,形成水墨与色彩、写意与工笔的有趣对比。成都画院的何多苓早在20世纪80年代初,就以“四川画派”中坚的身份名动画坛。他忧郁的诗人气质、漂亮的灰色调和细腻的怀斯风,使其油画具备一种典型的抒情风格。在四川美院学习版画的周春芽曾留学于德国卡塞尔学院,他的油画作品既具西方现当代艺术的超现实性,又糅进中国民间艺术粗犷的强烈特征,在今天画坛上亦颇有影响。姚思敏长于工笔花鸟画和写意山水画,她糅工笔写意、水墨设色、花鸟山水于一体,又以贴近生活、忠于感受、风格多变闻名画坛。李青稞为工笔人物画家,以擅长革命历史题材著称,其人物创作注重精神性格的传达,造型严谨,富于典型性,是当代中国人物画中现实主义创作的代表性画家。另外还有五位特邀嘉宾马一平、高小华、周思源、李兵、梁时民参展。

  当然,不只上述各位,参展的老中青三辈画家都各有所长。其中一些年轻画家在全国画坛已呈脱颖而出的昂扬态势。他们或以浩大的境界著称,或以精工之技艺闻名,或以独特之造型为特色,或以别致的风格引人关注,成为四川画坛主力军中的后起之秀。

  四川省诗书画院与成都画院的画家联袂展出,这还是第一次。两院画家的强强合作,是四川省画坛主力军的一次集体亮相。展览为我们呈现了四川画坛的创作实力,亦展示了未来发展的希望。

  (作者系四川大学教授,中国美术家协会理论委员会委员)

编辑:pd23
更多文化新闻!欢迎扫描下方二维码关注沈阳有艺术(syyys2015)
相关新闻:
沈网视频
沈网图片
文化看点