您当前的位置 : 沈阳网  >  文化频道  >  盛京雅集  >  书香  > 
沈逸千《神枪手》赏析
http://www.syd.com.cn   来源:中国文化报 2018-04-11 11:23
分享到:
更多

  神枪手(国画) 163×90厘米1944年沈逸千

  秦瑞丽

  沈逸千(1908-1944),原名承谔。上海嘉定人,历任上海国难宣传团团长、战地写生队队长、中国抗战美术出国展览筹备会总干事。被誉为“抗战绘画第一人”。

  沈逸千出身书香门第,其祖父沈柳汀为清代国学生,从小受家庭熏陶,10岁即能徒手画各类人物和鸟兽。上海嘉定县第一高小的墙壁上经常出现他的习作。后随日本居沪画师细川立三学画,具有扎实的绘画基础。1931年,报考上海美专后,被校方破格录取为西画系三年级插班生,并于次年7月毕业。“九一八事变”后,沈逸千投身革命,组织同学们在上海的南京路、北四川路、南市、北站、五洲药房等街头张贴宣传画和画报。1931年冬,沈逸千同莫朴、俞创硕、黄肇昌等10位同学,每天苦干18-19个小时赶制大量抗日宣传画,为上海救济东北难民大会绘制了80幅巨型彩色抗日壁画,表现东北同胞义勇杀敌场面。沈逸千还经常现场讲解,声泪俱下,激发群众的爱国热情。1933年,沈逸千组织成立了上海美专“国难宣传团”并出任团长。该团以“散播爱国种子,以国难之情形刺激同胞奋起抗日之心,揭穿日寇侵华真相,促使国际舆论支持中国人民抗击日本侵略军的斗争”为宗旨。后只身到塞外,在察哈尔、包头一带写生,并自告奋勇为包头毛毯厂设计图样,支持民族工业。1934年,在上海举办国难画展、内蒙古察绥写生画展,作品中既有义勇军杀敌场面,也有对祖国大好河山和各地风俗的描写。他以手中的画笔,塑造了大批有血有肉的抗日军民形象,真实记录了第二次国共合作期间的史实。1937年1月出版的《察绥西蒙写生集》,将沈逸千所作的上述写生汇编成册,以道林纸精印,积极响应“绥远抗战”胜利所引发的国民高涨情绪,出版后风行一时。1940年,沈逸千曾两赴延安,为毛泽东、朱德、周恩来、邓颖超、贺龙及马占山、冯玉祥、李宗仁、卫立煌等军政要人画像,并获得他们的签名认可,沿途还举办了百余次战地写生展览。其于当年12月所画毛泽东速写,后在纪念毛泽东同志诞生九十周年之际,刊登于上海《解放日报》《朝花》上。

  1940年,沈逸千还协助中国制片厂西北摄影队在长城外拍摄《塞上风云》影片。在拍摄间隙,他总会掏出速写本画上几张。同年在上海出版的《中华图画杂志》刊登了沈逸千为该片导演应云卫和演员舒绣文、黎莉莉、吴茵、周伯勋等人画的群像。

  沈逸千在上海美专读书时,不仅在西画系上课,还经常到国画系听课,并尝试中西绘画结合的画法。他关注时事,常针对时弊,创作漫画。他尤其擅长写生,有“写生第一”的称号,其艺术生涯是在艰苦的旅途中度过的,毕生的创作都和民族解放战争有关。他精于人物、动物和风俗画,尤以画马著称,在兰州办画展时,美国总统特使威尔基愿出一千美金购买一张《百马图》,但沈逸千未允出售。

  沈逸千的《神枪手》,创作于1944年新春之际。当时,日军在太平洋战场上节节败退,侵华日军遂孤注一掷,企图打通桂黔大陆交通线,进军大西南,攻占重庆,以图尽快结束对中国的战争。沈逸千在新春之际,以《神枪手》讴歌了驰骋沙场、英勇杀敌的英雄形象,表达了他对抗战必胜的信念和愿景。这幅作品是水墨形式的写生作品,人物和马均取法于西画写实技法。该画整体以S形构图,马腾空跃起,双蹄前张,后蹄着地,马背上的神枪手随着马跃起的动势与马呈若即若离的状态。在如此紧迫的情形下,神枪手仍左手执缰绳,右手持枪瞄准敌人,造成一种令人窒息的紧迫感,使观者联想到敌人应枪声而倒的图景。

  沈逸千以《神枪手》等作品直接讴歌了跃马战场的民族英雄。作为当时与徐悲鸿齐名的画马名家,沈逸千还颇识马性,善骑术,因此对于马的特性以及骑马者所有的神态把握得十分到位。他以没骨法画人与马,造型准确生动,明暗层次分明,呈现雄厚潇洒的艺术特色。20世纪90年代,北京故宫博物院的书画专家余辉在其专著《中国美术图典·人马画》一书里写道:“20世纪30年代后,画马大师徐悲鸿、沈逸千等人的出现,才最终成功地实现了没骨画马的艺术创举。”

  在20世纪80年代,刘海粟先生曾说“从抗战胜利以来,一画马就非常痛苦”,即缘于沈逸千的早逝,他称沈逸千是“传奇式的猛士”。1944年沈逸千准备出国展览前夕,在四川万县和重庆躲过汉奸特务的两次暗杀。同年中秋前夜,他在重庆神秘“失踪”,时年仅36岁。茅盾先生说:“沈逸千先生走遍了南北各战场和西南、西北大后方。在文艺工作者中,他是走路最多、走路最远的一个人。”沈逸千对自己从事的抗日救国工作矢志不渝,立下“每笔都为了抗战”的誓言,他是近代画家为国家和民族奉献一生、奋斗一生的爱国主义楷模。

编辑:pd23
更多文化新闻!欢迎扫描下方二维码关注沈阳有艺术(syyys2015)
相关新闻:
沈网视频
沈网图片
文化看点