您当前的位置 : 沈阳网  >  文化频道  >  盛京雅集  >  书香  > 
朱雨泽与“分形艺术”
http://www.syd.com.cn   来源:中国文化报 2018-04-11 11:23
分享到:
更多

  远系列(国画)朱雨泽

  刘悦笛

  后现代主义之后是什么?英国作家爱德华·多克斯认定,后现代主义之后主导思潮是本真主义。“如果说后现代主义者的问题是现代主义者一直在告诉他们去做什么,当代人的问题则与此相反:没人告诉他们该做什么。到处都可以看到对本真性的渴望。价值再次变得重要起来:艺术家们制作物品时赋予的价值以及消费者从物品中获得的价值,它们都不同于赤裸裸的商品价值。人们越来越尊敬、欣赏能制作精美物品的人,人们开始赞赏一丝不苟。我们正在进入一个新的时代,让我们称它为本真主义的时代!”

  假如人们所呼唤的“本真主义”时代真的来临,那么,中国艺术家们恰恰可以在所谓“后—后现代主义”时代做出贡献。中国艺术家朱雨泽就自觉地致力于这种思考,他试图回应后现代主义之后的难题,并以“新自然主义艺术”来挺立自身的文化身份。

  朱雨泽所倡导的“新自然主义”的要点,在于在超越主客二分的前提下去追求呈现自然或自然呈现。这个新自然主义的哲学称谓被借用到艺术上来,其实是来自美国著名美学家托马斯·门罗的启迪:自然主义“不认为艺术知识感性现象的纯模仿,或专心致志于感性愉悦的研究”,而是要回到这个世界当中以自然为基础的对象。这就意味着,新自然主义认为,美既不在于主观,也不在于客观,而在于自然本身;艺术既不是再现,也不是表现,而是自然呈现。

  朱雨泽的艺术是如何自然呈现的?就是他提出的“分形艺术”。分形是英文Fractal的汉译,来自于“分形几何”创始人曼德布罗特在1975年由拉丁语Frangere一词而创。当代中国艺术究竟如何与西方最新的分形几何产生关联的?这是艺术与科学的联通与融合。分形几何或翻译为“碎几何”,作为一门以不规则几何形态为研究对象的几何学,强调的不是整合而是破碎化、不是确定而是未确定、不是规划化而是非规则的形态规律,其实是与宇宙规律有着暗合的,诸如银河系中的若断若续的星体分布。朱雨泽敏锐地抓住了这种分形规律,并将其与中国传统智慧和艺术勾连起来,他甚至认为分形几何翻译成“自然几何”更符合中国之“道”。或者说,认知到了分形的规律再返过来审视朱雨泽的艺术,就会发现他的高度所在,也就是不要只看画之“美”,而要看画背后的“真”,这才是新自然主义艺术所要求索的本真之美。

  朱雨泽的绘画,大致分为两个类型,单色系列和彩色系列,我都视之为水墨。这是由于水墨所呈现的黑白是“极度色”,其实是西方色彩分析学中的无色系统,甚至在三棱镜折射中的光带并无黑白色相,但这恰恰是中国水墨的妙处。彩墨系列尽管以彩为主,但其精神却是水墨的。所谓墨分五彩,是水使墨分出了层次,乃至在中国人眼中具有了抽象的色彩度。朱雨泽的绘画充分发挥了水的力量,让水晕染墨与彩,从而表征出宇宙分形之美,在朱雨泽的笔下,天地之大美就如此自然呈现。

  朱雨泽的绘画,其实是在追寻一种新自然主义的高境。这种美学境界,并不仅仅是中国传统如庄子“虚静之心”、禅宗“明心见性”的古典境界,而同时吸纳了现代科学观察宇宙万物的成果,这是一种“见山还是山、见水还是水”的本真之境。因此,观照这种分形艺术,就不是看表面的视觉效果和造型规则,而是要由此看到宇宙的“大化”和心性的“高格”。不仅要去看画面本身,还要去观画者之心,去透视宇宙大美,这才是自然呈现主义的艺术高境,也就是新自然主义的美学境界。望朱雨泽的分形艺术之路越走越宽、愈行愈高。

  (作者为中国社会科学院研究员、国际美学协会总执委)

编辑:pd23
更多文化新闻!欢迎扫描下方二维码关注沈阳有艺术(syyys2015)
相关新闻:
沈网视频
沈网图片
文化看点