您当前的位置 : 沈阳网  >  文化频道  >  首页  >  盛京风情
沈阳故宫院藏珍宝正在展出——
《醉翁亭记》行书卷
http://www.syd.com.cn   来源:辽宁日报 2018-04-10 09:24
分享到:
更多

  沈阳故宫院藏文徵明《醉翁亭记》行书卷正在沈阳故宫敬典阁“院藏珍宝展”展厅展出。这件书法作品是沈阳故宫博物院书法类藏品中唯一一件国家一级文物。就这件国宝的价值和背后的故事,记者在展览现场采访了沈阳故宫博物院副院长李理。李理说,此次展出的《醉翁亭记》行书卷是文徵明67岁时所作,具有极高的艺术欣赏价值。

  以大字行书书写《醉翁亭记》全文

  李理说,大家都知道文徵明是画家,对他的书法了解得比较少。其实,文徵明其诗、文、书、画无一不精,与唐寅、祝枝山、徐祯卿并称“江南四大才子”,与沈周、唐寅、仇英合称“明四家”,有“四绝”全才之称。文徵明的书法不受当时馆阁风的影响,从宋元上溯晋唐,并大胆创新,不仅形成了独特的风格,也成为吴门书派的领军人物,主吴中书风数十年。

  记者在现场看到,文徵明的《醉翁亭记》行书卷纵47厘米,横1500厘米,书卷以部分展开的形式呈现,以大字行书书写北宋文学家欧阳修《醉翁亭记》全文,每个字大概有10厘米左右大,末款“嘉靖十六年春二月廿又一日书,徵明”。卷首末钤有“乾隆御鉴藏宝”“嘉庆御览之宝”“宣统御览之宝”朱文御印,以及象征清宫皇家珍藏的“石渠宝笈”“御书房鉴藏宝”朱文印章。

  据介绍,文徵明的行书大致可分两大类风格:一是以王羲之《圣教序》笔意为主所写的行书小品;一是以黄山谷笔意书写的大行楷。文徵明书法温润秀劲,稳重老成,法度谨严而意态生动。欧阳修的《醉翁亭记》近500字,文徵明用书法形式书写这么大的作品,说明文徵明欣赏欧阳修。文徵明《醉翁亭记》行书卷是对宋代文化的传承。

  曾被乾隆皇帝收入宫中

  《醉翁亭记》行书卷创作于嘉靖十六年(1537),为文徵明晚年佳作。纵观全幅古意盎然,色相俱足。字里行间蕴含着前贤法度,且清劲飘洒,笔锋刚利。字与字虽连属不多,笔画之间却灵动有致,顾盼之情比比皆存,似得王羲之那种“冰姿玉质”之神韵。

  李理说,此卷在清中期曾被乾隆皇帝收入宫中,因受到乾隆的特殊喜爱,被录入《石渠宝笈》之中,并在手卷之上加盖了“乾隆御览之宝”朱文方印、“石渠宝笈”朱文方印、“御书房鉴藏宝”朱文椭圆印,其后的嘉庆、宣统朝,清帝亦分别加盖了宫廷鉴藏印。

  文徵明的绘画兼善山水、兰竹、人物、花卉诸科,尤精山水。李理说,沈阳故宫博物院收藏文徵明绘画作品近10件。《醉翁亭记》行书卷于上世纪70年代由沈阳故宫博物院在沈阳市征集入藏。上世纪80年代,经国家鉴定委员会成员鉴定,定为国家一级品文物。

  沈阳故宫敬典阁是清代皇宫内收藏皇家家谱——玉牒的地方,此次将文徵明《醉翁亭记》行书卷在此展出,说明其在沈阳故宫院藏文物中的地位。

  李理告诉记者,沈阳故宫敬典阁国宝展自2016年开始,建成独立的展厅,至今已经展览五件国家一级品文物。曾经展览的珍贵文物有:清太宗皇太极御用鹿角椅、清乾隆款掐丝珐琅缠枝花卉钵、清太宗皇太极御用腰刀、清乾隆款粉彩多穆壶等、清太祖努尔哈赤谥宝。

  《醉翁亭记》行书卷是清内府收藏的书法作品,是难得一见的珍品。

  据悉,本次展览将持续3个月。□本报记者/杨竞

编辑:pd23
更多文化新闻!欢迎扫描下方二维码关注沈阳有艺术(syyys2015)
相关新闻:
沈网视频
沈网图片
文化看点