您当前的位置 : 沈阳网  >  文化频道  >  青春志  >  心情文字
第一次包饺子
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳晚报 2018-04-09 09:16
分享到:
更多

  珠江五校四年一班李笑颜

  “爆竹声中一岁除”,除夕之夜到处都充满了节日欢乐的气氛,我们全家人也享受着难得的团圆时光。

  我正沉浸在春节晚会的欢歌笑语中,却被厨房里一派热闹的景象吸引了:爷爷正在用力地和面,奶奶飞快地在菜板上剁着肉馅儿,爸爸妈妈边摘菜边说笑。看着眼前的情景,我也跃跃欲试,央求着妈妈教我包饺子,妈妈爽快地答应了。

  正式开始包饺子了,妈妈一边包,一边给我讲“饺子”的起源。我决定先“袖手旁观”,只见妈妈拿起一张饺子皮,熟练地放上馅儿,三两下一个可爱的小“元宝”就诞生了。看着妈妈轻松几下就搞定了一个饺子,我也信心满满,摩拳擦掌。我学着妈妈的样子,拿起一张被爸爸擀得圆圆的饺子皮,把皮摊在手心上,又用勺子舀了一些馅放到上面,拙手笨脚地把皮捏在一起。也许是馅儿放多了,我刚捏上了左边,调皮的馅就从右边探出头来,我赶忙合上右边,饺子馅像和我捉迷藏一样又从左边挤了出来,急得我额头渗出了汗珠。好不容易把馅儿都塞了回去,结果包出了一个大肚腩将军,挺着丑陋的大肚子站在其他饺子中间,很是显眼。我吸取了刚才的教训又试着包第二个,这次放了很少的馅儿,果然一下子就捏上了。我刚想向大家炫耀我的成果,却发现这个“瘦皮猴”怎么也不肯站起来,肚子瘪瘪地躺在“将军”旁边,真是鲜明的对比啊!

  看着爸爸妈妈包得又快又好,我有点泄气了。妈妈仿佛看出了我的心思,微笑着对我说:“包饺子既要细心,又要耐心。只要多练习几次一定能包好!”爸爸也鼓励我:“熟能生巧嘛,我们相信你可以的!”我又重新鼓起了勇气,一边认真地看妈妈做示范,一边小心翼翼地包起来。这回的饺子不胖不瘦,也成了一个“小元宝”,我开心地笑了。渐渐地我包得越来越熟练了,不仅包出的饺子有模有样,速度也和大家不相上下。爸爸妈妈称赞我是个好帮手,爷爷奶奶也向我投来了赞许的目光。我心里美滋滋的,像吃了棉花糖一样甜。

  伴随着12点的钟声,窗外鞭炮齐鸣,焰火闪耀,热腾腾的饺子也端上了桌。吃着自己劳动得来的喷香的饺子,我明白了一个道理:只要细心观察,坚持不懈,反复实践,没有什么事情是做不到的!这真是一个难忘的除夕夜啊!

  指导教师刘丹点评:本文的小作者善于观察生活,热爱动手实践,更能在一次平常的经历中总结出人生的道理。开篇和结尾首尾呼应,渲染出除夕夜欢乐祥和的氛围。对于“包饺子”时的动作和心理变化,刻画得生动传神。运用了比喻、拟人等多种修辞方法,尤其是“大肚腩”和“瘦皮猴”对比强烈,形象鲜明,更是令人捧腹。

编辑:pd23
更多文化新闻!欢迎扫描下方二维码关注沈阳有艺术(syyys2015)
相关新闻:
沈网视频
沈网图片
文化看点