您当前的位置 : 沈阳网  >  文化频道  >  首页  >  老照片
感谢有人能记得她
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳晚报 2018-04-09 09:23
分享到:
更多

  

  距离姐姐纪云华去世已经7年的时间,每逢清明,纪云霞都不会忘记去到姐姐的墓地看看。在纪云霞的心中,姐姐走得太早,她把大量的时间都投入到工作中,还来不及享受天伦之乐就离开了家人们。2011年,全国劳动模范纪云华的生命定格在52岁,在她去世的三个月前,已经身患重病的纪云华还加入了沈阳的郭明义爱心团队,亲自送去了2000元捐款。“她的一生都是在服务别人,无私奉献着自己的爱心。”纪云霞回忆说。

  纪云华20岁参加工作,成为一名公交售票员。为了掌握一手过硬的服务本领,她没少下功夫,还常把家人拉过去当“陪练”。在妹妹纪云霞的眼里,纪云华热爱着自己的这份工作,不仅上班比别人早,就连下班后宁可饿着肚子,也要把车厢打扫干净。遇到休息日,她也不停下学习的脚步,经常到先进车队的车上观摩、学习、取经。

  “我经常是姐姐的‘乘客’,是她练手的对象。她练习快速售票的时候,用卷烟纸当车票,反复进行演练,把‘票’递给我,可以说,她快速售票的本领是在我的见证下学会的。”纪云霞说,不光是这一门本领,能够成长为20世纪八九十年代沈阳公交战线一面鲜亮旗帜的姐姐,付出了常人想像不到的努力。为了报站发音准确,纪云华对照镜子练口型;为了熟悉沈阳的地理环境,她利用节假日先后走访了70多条公交线路,熟记30多家知名企业和100多所学校、影剧院、旅社、医院,游览场所、名胜古迹、商业网点的名称和换乘方式都难不倒她。短短几年的时间,纪云华就练就了有问必答、答必准确的过硬本领,她被乘客们称为“万事通”和“活地图”。

  纪云霞说,虽然姐姐看着文文静静、身材瘦小,但是遇到问题总是第一个冲在前面。在公交车上,小偷扒窃的现象经常发生,纪云华不顾个人安危,敢于和小偷们针锋相对地较量。不仅如此,纪云华还归纳了车厢小偷的“一窜、二看、三贴、四围、五门前”的种种表现,在车厢里宣传。在纪云华当乘务员的17年间,她所在的包车组避免了50多起扒窃案件。

  纪云华的早逝是纪云霞心中的痛,几句的只言片语外,她不愿过多的谈论起姐姐。“前两年,姐姐的孩子也因病去世了,每年清明,也只有我过去看看她。我很感谢还有人能够记得她,这意味着她在工作岗位中付出的一切都是值得的。”

  本报记者方月宁

编辑:pd23
更多文化新闻!欢迎扫描下方二维码关注沈阳有艺术(syyys2015)
相关新闻:
沈网视频
沈网图片
文化看点