您当前的位置 : 沈阳网  >  文化频道  >  首页  >  老照片
教会我班长的责任
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳晚报 2018-04-09 09:21
分享到:
更多

  

  尽管已经退休近十年,但是一提起工作岗位上的事情,高培亮总是侃侃而谈,而他的师傅陈富文是永远也绕不开的话题。在高培亮看来,正是师傅言传身教,才让自己成长为能够独当一面的技术标兵与劳动模范。

  “我是1970年1月4日正式参加工作,当时陈师傅已经是沈阳重型机器厂副总锻冶师。”高培亮说,自己刚进厂就听说了不少与陈师傅有关的事迹,便暗自在心里树下了榜样。“陈师傅凭借自己的琢磨和摸索制作出国产水轮机转轮,我也想追随他的脚步,为我们国家的水利电力事业贡献一份力。”

  20世纪50年代,我国的水电事业正值发展时期,水力发电设备所需的水轮机“大转子”作为整个机组的“心脏”,成了关键产品。作为大转子铸造小组组长的陈富文和工友们面临着前所未有的难题:大家以前连转子长什么样都不知道,现在却要把型线复杂、质量要求高、生产难度大的转子一下子琢磨透,着实十分困难。凭着一股不服输的劲头,陈富文白天带着大家与技术人员一起熟悉图纸,搞研究;到了晚上回家,也不停地琢磨。一处不明白就反复讨论研究,一次试验不成功或不满意就两次、三次改进重做……经过4个多月的努力,陈富文带领的大转子铸造小组创造出“奇迹”:1万千瓦大转子试制成功,中国终于有了属于自己的国产水轮机转轮。

  让高培亮没有想到的是,尽管自己进厂后,陈师傅已经不在一线工作,但是,他在车间内仍然总能看见陈师傅的身影。“陈师傅总是来到一线,亲力亲为地指导我们怎么去干活效率高,且废品率少。”经过陈师傅的指导,高培亮的技术水平提高的很快,厂里决定提拔他做班长。

  “得知我当班长的消息后,陈师傅很为我高兴,特意过来找我。”高培亮说,陈师傅对他说的一席话看似琐碎,却让自己受益终身。“师傅说能力越大、责任越大,做什么事儿都要认真,对待组员们要像家人一样。工作上不能以完成任务去要求自己,要时刻搞创新,这样才能进步,而且绝对不能出质量事故。”高培亮牢牢记住了陈富文的嘱咐,在他担任班长的七八年中,没出现过一件废品。

  高培亮说,陈师傅是个让人尊敬的人,是整个车间组员一辈子的师傅。“陈师傅有病时,我们这些小徒弟经常去看望他,后来尽管他人不在了,但是他的精神还一直鼓舞着我们。”本报记者方月宁

编辑:pd23
更多文化新闻!欢迎扫描下方二维码关注沈阳有艺术(syyys2015)
相关新闻:
沈网视频
沈网图片
文化看点