您当前的位置 : 沈阳网  >  文化频道  >  首页  >  老照片
两代人的爱国情怀
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳晚报 2018-04-04 11:11
分享到:
更多

  

  在一篇《怀念我的父亲张少铭》的文章中,儿子张佩纶这样写道:“自我懂事起,我总是在努力模仿父亲的一举一动,从写字开始,到为人、做事;几十年来,父亲总是用他独特的方式教诲我,鼓励我,爱我。我深深地知道,父亲坚定执著的信念、无私奉献的精神、达观向上的品格让我受用终生。”这不仅是一位儿子对父亲的印象,更是老一辈科研工作者的真实写照。也正是传承了这种精神,张氏父子在“文革”的特殊时期,既便遭受了人生的重大挫折,也依然能够忍辱负重,并在日后的事业中继续创造骄人的成绩。

  劳模之家

  父亲张少铭,全国劳动模范,原沈阳化工研究院农药研究室主任,1978年被评为全国先进科技工作者。他在科研领域里辛勤耕耘,为我国化工事业发展做出巨大贡献,所研制的多菌灵和多菌灵二杀菌剂,对水稻和小麦防病增产和防治柞蚕线虫害发挥了重要作用,获国家重大科研成果奖,是我国农用杀菌剂科研的带头人。儿子张佩纶也是全国劳动模范,曾任沈阳市第二中学校长。他从事教育工作40年,任一线教师20年,业务精湛,教学成果显著。他全面实施素质教育,使学校成为全省闻名的重点学校,受到国家、省、市奖励200余次,先后被评为全国德育先进学校、全国体育工作先进学校,并被教育部确定为全国名校。

  张少铭有8个子女,他们当中有院士,有全国人大代表,有抗美援朝志愿军,有教育学家……各个优秀,均是国家的栋梁。张佩纶是张少铭的老儿子,也是一直在身边陪伴老人,受老人影响最深的一个子女。虽然自己也是全国劳动模范,但张佩纶说,自己比父亲差远了。“我读懂了父亲这一代知识分子。他们虽然不是哲学家,但跨越新旧两个时代的经历使他们更明白人生的真谛……在自己和家人的利益受损时,他们总能忍辱负重……在面对外面世界的邪恶、丑陋时,他们却不肯沉默,不再无动于衷……”提起父亲,张佩纶是满满的佩服。

  劳模情怀

  张佩纶说,父亲对他们8个子女影响最深的就是爱国情怀。张少铭,1908年出生于山东省高密县,化工专家,会5种外语,1930年赴日本东京工业大学攻读应用化学专业。“七七”事变前后,他目睹日本侵略军鲸吞中国领土,残酷屠杀人民,遂于1937年辍学返回青岛,闭门谢客,修读古书;同时自学化学文献,期待抗战胜利后为国效力。抗日战争胜利后,张少铭投身化学工业建设。在解放战争中,他又为保护祖国财产,恪尽职守。1955年张少铭调化工部沈阳化工研究院担任实验厂技术副厂长,主管该院染料、农药、中间体的新产品中试生产工作,使科研成果转化为生产力。1960年,张少铭开始从事农药研究,是中国农用杀菌剂科研的带头人,曾研究开发成功用六六六无效体制取五氯酚钠,有效地用于杀灭血吸虫宿主。筛选创制成功多菌灵,被广泛应用,并成功地用于防治柞蚕线虫病。

  除了科学研究,张少铭还喜欢收藏,他将自己的收藏全部捐献给了祖国。1955年张少铭从青岛调往沈阳时,曾将青岛的楼房3处和自己经营的酱园捐献给国家,之后,还多次向国家捐献大量珍贵文物。1959年,中华人民共和国建国10年期间,他为了丰富中国历史博物馆的馆藏,将家传的最好的5件藏品——西周青铜器召伯虎簋、汉石洛侯黄金印及其家丞铜印各一方、金代印纸币(中国纸币始于宋、金代)铜钞板和青铜器公务人簋盖等,献给了国家,这些文献是珍贵的国宝。当时文化部部长沈雁冰为此特签发奖状,授予张少铭。“文化大革命”后,张少铭又将自己保存的元、明代印刷的古版书数百册,明、清字画真迹等6300多件藏品,捐献给了辽宁图书博物馆。

  如今,张少铭走了,但他的子女们依然用父亲传承下来的精神和爱国情怀教育着后人,和更多的国人。

  本报记者王彩丽

编辑:pd23
更多文化新闻!欢迎扫描下方二维码关注沈阳有艺术(syyys2015)
相关新闻:
沈网视频
沈网图片
文化看点