您当前的位置 : 沈阳网  >  文化频道  >  首页  >  盛京风情
我们家就是当时的‘技协’活动室
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳晚报 2018-04-04 11:11
分享到:
更多
  

  在沈阳劳模纪念馆里,有一个展区的场景布置得很特别——三四个人围在一张八仙桌前,有的站,有的坐,对着桌上摊开的图纸,激烈地讨论着——这个场景再现的,是上世纪60年代初,全国第一个职工技术协作组织发起人之一吴家柱与大家进行攻关的情景。“当时,我们家就成了‘技协’最早的活动基地,母亲单辟出一个房间,支持父亲的事业。”近日,吴家柱的女儿吴国芳向记者回忆起当年父亲的攻关的场景,缅怀那段艰苦又火热的岁月。

  吴家柱1926年冬出生于辽宁复县得利寺吴家屯的一个贫农家庭,12岁给地主放猪,15岁到鞍山“昭和制钢所”学徒,一次他病倒后,日本人把他拖进狼狗圈里,多亏伙伴们偷着救出他才保住了性命。1950年,吴家柱来到当时的沈阳气体压缩机厂当工人,挺直了腰板的他并没有忘记过去,他宁愿“上刀山、下火海,也要保住咱们的天下!”他把自己的命运与国家建设融在了一起。

  上世纪50年代,厂里接受了生产一批汽车防滑链的任务。由于没有对焊机,无法保证产品质量。吴家柱挺身而出,把研制对焊机的任务接下来。他跑遍沈阳、鞍山的大部分工厂,到处寻经探宝,熬过无数个不眠之夜,对焊机终于制作成功,生产防滑链的任务也顺利完成了。

  上世纪60年代初,我国正处在三年自然灾害时期,工业生产和人民生活遇到了很大困难。许多人无心搞生产。吴家柱看在眼里,急在心上,他找到劳动模范吴大有、林海丰说:“不能再这样下去了,咱得把大家的劲头扭到生产上来!”于是,他们3人发起组织了我国第一个职工技术协作委员会,谁有经验大家互相学习,谁遇到困难大家互相帮助。不久,3个人的先进经验在3个厂开花结果了。从那以后,3个人白天做好自己的工作,晚上和星期天就串联其他先进生产者,共同解决生产上的难题。

  “我童年的记忆里,父亲陪伴我们玩耍的时间很有限,他总是来去匆匆,奔波在工作的路上。”吴国芳回忆,上世纪五、六十年代,父亲吴家柱每天早早就带着饭盒,骑上自行车赶往工厂上班;完成了工作,还要急匆匆去念夜大进修理论知识;晚上,他便饿着肚子,骑车赶往有技术难题的兄弟工厂协助攻关。

  “当时,我们家有两间屋子,母亲为了支持父亲的事业,特地将其中一间辟出来,作为父亲和大家攻关的场所。”吴国芳回忆道,在那个困难年代,大家探讨着难题常常忘了时间,母亲刘淑兰便为大家蒸一锅窝头,再切点葱花,滴几滴酱油,用热水给每人冲一碗汤,让大家填饱肚子,继续搞研究。“我则和几个姊妹经常坐在外面,给叔叔伯伯们看着自行车。”

  一次,第三机床厂的技术员找到吴家柱,讲了该厂生产中遇到的难题,吴家柱请了铸造方面的“权威”、研磨专家一起到该厂共同出主意、想办法,很快就攻下了难关。吴家柱带领这个“协作队”广泛开展技术交流、攻关等活动,想国家之所想,急生产之所急。很快,参加技术协会活动的人就发展到了80多位。吴家柱和同志们一起推广革新项目63个,培养了一批技术人才和能工巧匠。1956年、1959年他被评为全国先进生产者。

  “1964年的正月初八,父亲5点多钟下班回来说累,就进屋躺着去了,这在以前是从来都没有过的情况。”吴国芳回忆,当天晚上,父亲吴家柱就因为脑溢血,在去医院的路上不幸去世,年仅37岁。“那年,我只有10岁,坚强的母亲收起悲痛,含辛茹苦带大了我们姊妹6人。”吴国芳感慨地说,在父亲的影响下,她后来也走上了工会工作的道路,直到退休。

  本报记者吴佳

编辑:pd23
更多文化新闻!欢迎扫描下方二维码关注沈阳有艺术(syyys2015)
相关新闻:
沈网视频
沈网图片
文化看点