您当前的位置 : 沈阳网  >  文化频道  >  首页  >  沈阳笔记
恪守医者仁心
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳晚报 2018-04-04 11:11
分享到:
更多

  

  “父亲离开我们快两年了。”清明节将至,沈阳市肛肠医院医生李宏缅怀起父亲——生前曾任沈阳市痔瘘医院院长的全国著名肛肠疾病专家李润庭,依然充满崇敬。“从父亲那代起,至今我们家中三代从医,一直恪守医德,这也是他老人家传承给我们的宝贵家风。”

  急患者之所急,改治痔瘘病

  李润庭曾是一位普通外科医生。上世纪50年代,痔瘘病是常见病、多发病,却难以治愈,由于长期不受重视,很多医生也不愿在这个“费力不讨好的病”上下工夫。患者因为得不到有效治疗,工作、生活受到很大影响。看到这种状况,李润庭的心里很酸楚。从此,他下决心,一定要攻克痔瘘病这个难关。

  在李宏的记忆中,那些年,父亲李润庭几乎所有的节假日都是在图书馆里度过的。李润庭不仅饱读中医外科经典,为了学习外国的先进技术,还以惊人的毅力自修了英、日、俄三门外语,就这样为自己打牢了攻克肛肠病的基石。

  “父亲经过长期不懈的努力,将一个只有1名医生、1名护士、6张床位的区级医院痔瘘科,发展成拥有300张床位、180名职工的全国最大的痔瘘专科医院。”李宏回忆道。经过长期的研究和大量的医疗实践,李润庭在防治肛肠疾病方面取得了重大成就,初步形成了一个中西医结合的医疗体系,其科技成果获全国科学大会奖。1978年,李润庭被评为全国先进科技工作者,1979年,被评为全国劳动模范。

  医者仁心,成为无声的家训

  李宏回忆,有一次,父亲李润庭在诊治患者的过程中,发现中药“枯痔散”虽然疗效显著,但对患处的刺激也很大,常常让患者疼痛难忍,不得不中止用药。要想效果好,患者又能接受,就必须调整那味药的剂量。不能用患者试验,李润庭就在自己的大腿上试,从疼痛难忍一直到可以接受。

  “医者仁心,这一直是父亲秉承的宗旨,也是他要求我们恪守的。”李宏说,如今,自己的妻子、妹妹、儿子也都从事医疗工作,可以说是三代从医了。“很多年前,我治愈的患者送给我一个西瓜,拿回家被父亲看见了,他狠狠地批评了我一顿。”李宏回忆,父亲对他们的管教非常严格,告诫他们决不允许收取患者一分钱的好处,宝贵的家风是他们受用一生的财富。

  退而不休,义诊还免费送药

  李润庭在医疗实践中写出了十多篇学术论文,创造了十多种新疗法,被业内评价为填补了多项肛肠病治疗的空白。他创造的“瘢痕支持固定法”治疗脱肛,基本上替代了国外沿用多年的“直肠悬吊固定术”,免除了患者的切腹之苦;他在实践中总结出的“切口减压法”,把“内痔结扎法”术后肛门水肿率从国外的30%降低到1%,让外国专家感到惊讶;经过他改进的“挂线不紧线留桥术”治疗肛瘘,解决了肛瘘手术后发生肛门失禁这个外国人尚未解决的难题;而“远端套扎法治疗高位息肉”的方法,被专业人士认为此技术在国际上也是领先的。

  “父亲退休后,始终记挂着他曾经合作开展项目的深圳盐田区沙头角街道东和社区,于是干脆和我母亲一起搬到那里,在那里开展免费义诊。”李宏说,父亲李润庭还自掏腰包购买药物,免费送给前来就诊的百姓,一直干到82岁。

  本报记者吴佳

编辑:pd23
更多文化新闻!欢迎扫描下方二维码关注沈阳有艺术(syyys2015)
相关新闻:
沈网视频
沈网图片
文化看点