您当前的位置 : 沈阳网  >  文化频道  >  首页  >  盛京风情
老年习得西域舞
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳晚报 2018-04-04 11:11
分享到:
更多

  

  一提起肚皮舞,很多人想到的是时尚和青春。其实肚皮舞并不是年轻人的专利,老年人也照样可以把肚皮舞玩转。沈河区文华社区就有一支老年肚皮舞队。4月2日,平均年龄63岁的阿姨们组成的这支名为文华多娇的肚皮舞队迎来了四周年的生日,这群平均年龄过六旬的舞者进行了一场汇报演出。

  肚皮舞队创始人已74岁

  4月2日下午1点,文华社区的活动室内的汇报演出开始,十几名老年舞者面带微笑,伴着音乐翩翩起舞,吸引了不少居民的目光。舞蹈队队长兼教练孙继贤今年74岁,是组建这支队伍的元老,也是队伍中年龄最大的。整个肚皮舞队的队员平均年龄63岁。

  孙继贤年轻时就喜欢跳舞,利用业余时间学习跳舞,现代交谊舞、民族舞和广场舞都不在话下。众多舞种中,孙队长最喜欢肚皮舞,以前都是跳独舞的。渐渐地,她觉得跳舞得有人气,大家在一起才更有气氛,她也是为了让更多的人通过舞蹈受益组建了这个队。

  文华社区杜书记看到这些阿姨充满活力,也非常支持她们锻炼,提供场地和各种走出去表演的机会。

  只有露肚皮才能找到感觉

  肚皮舞的确给大家带来了不少变化,对此,队员们你一言我一语地说开了。65岁的杜宝玲说:“来时一身病,尤其滑囊炎挺重的,肩颈也特别不好,第一次跳还有点不好意思,但是跳完觉得浑身特别轻松。我跳了一年半的时候,就感觉啥病都没了。”

  王影是队里比较年轻的,朋友都说她越跳越美,逆生长了。60岁的隋巧云是文华社区的居民,刚开始觉得这么大岁数露肚皮心里挺不舒服,后来跳上了,进入了状态,渐渐进行了专项的肚皮舞训练,才明白只有露出肚皮才能找到这种感觉,露肚皮并不尴尬。练了一年,整个人精神头也足了,瘦了10斤。刚刚加入不久的王静兰看起来特别年轻,她说自己也是搞文艺的,所以对院团的选择特别挑剔,经过多方考察,觉得这个团特别有人情味,能学到东西,加入之后每次排练都特别开心,排练之后回家还经常练习。

  把一身的病都跳没了

  孙队长年龄最大,动作却非常轻盈,越跳反应越快。看到老大姐身手都这么快,这给了大家很大的信心,跟着队长一起练习。肚皮舞的练习主要集中在臀胯、腰腹和手部,跳好了特别应该是集韧性、柔性、弹性于一体,动作可控,张弛有力。从健康的角度而言,经常活动,肚子特别软,胃肠蠕动快,排便通畅,病都跳没了。

  在孙队长的带领下,文华多娇肚皮舞队的队员们团结一致、互帮互学,不但在社区春晚上表演多个节目,也经常应邀到全市各大舞台进行演出,尽显中老年人风采。孙队长说,上了年纪更应该加强身体锻炼,而跳肚皮舞很适合中老年人。跳肚皮舞使大家锻炼了身体,也成为交际的纽带,拉近了彼此的距离,目前队里有30多人,欢迎更多的老年人加入,通过锻炼受益。

  沈阳晚报、沈报融媒记者宁玲文并摄

编辑:pd23
更多文化新闻!欢迎扫描下方二维码关注沈阳有艺术(syyys2015)
相关新闻:
沈网视频
沈网图片
文化看点