您当前的位置 : 沈阳网  >  文化频道  >  首页  >  盛京风情
周恩来为他落泪,他与胡乔木并称清华两大才子,在抗联他的搭档是赵尚志,24岁代理北平市委书记,为革命他六度放弃名校学籍
张甲洲曾是沈阳人
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳晚报 2018-04-03 09:25
分享到:
更多

  张甲洲和刘向书结婚照

  1953年元旦,周总理参谒张甲洲烈士遗像

  1932年8月30日,巴彦游击队进县城时若干指战员合影,后排中间为总指挥张进思,即张甲洲

  

  他是北京大学物理系的理科才子,还是清华大学政治系的文科入学状元;更在两座中国最高学府的革命丰碑留下了隽永的名字。

  作为我党先烈,周恩来总理曾在他身后亲自祭拜并落泪;作为人中翘楚,他与胡乔木并称清华两大才子;作为抗联杰出将领,他与搭档赵尚志名震东北;作为坚贞革命者,他六次舍弃名校学籍。作为一名曾经的沈阳人,他曾就读于奉天文华学校(大东边门)。

  他就是张甲洲,一位容才气、智勇、胸怀天下的我党革命先驱。

  白山黑水刻忠魂,才子身后名青史。近日,沈阳晚报、沈报融媒记者专访张甲洲亲属、和平区进修学校张桂萍女士,为您讲述那段激情澎湃的日子。

  阔别22载周总理流泪祭奠他

  1953年元旦,寒风吹进哈尔滨的东北烈士纪念馆。周恩来总理来到张甲洲的遗像前,深鞠三躬:“张甲洲同志,我们又见面了。甲洲同志,我代表全国人民感谢你!”说着,一双深眸里流出了泪花。此时,他与张甲洲已阔别22年。两人在1931年末的那个冬日里,诉说过情怀和理想,他们的友谊更在那一刻升华,张甲洲的人生轨迹更在那一天确定了方向:到东北前线组建抗联队伍。

  周恩来对这位时任中共北平市委代书记、有着1.85米身高的大个子年轻人印象颇深——这位文理兼备的翘楚,在我党解放前的革命队伍中,是个难以超越的学业传奇。

  1907年5月21日,黑龙江巴彦县张家油坊屯。中医世家张英添了个儿子,颇有家学渊源的父亲为其取名“甲洲”,意为名冠五洲。张甲洲6岁进私塾读书,16岁以全省第一名成绩考入省立齐齐哈尔第一中学。天资聪颖、高大帅气、胸怀大志的张甲洲与众不同,“男儿立志出乡关,学不成名死不还”的诗句被他写在作业本上,他受进步思想熏陶,参加了“砸日货”的学生运动,被学校开除学籍。

  考入名校他的举动曾轰动沈阳城

  1924年,张甲洲考入当时奉天的顶级重点中学——奉天文华中学。这座由英国人开办、完全以西式教育为主的学校,不仅开设英语、物理、化学、生物等课程,更有部分外籍校长和教师,其教学水平可见一斑。

  张甲洲侄女、和平区教师张桂萍在回忆对伯父的印象时说,“爷爷张贵绰号‘张铁嘴’,伯父继承了这一点,他的革命演讲鼓舞人心。”在学霸云集的奉天文华中学,张甲洲入学不久就被选为学生会主席。他再一次看到了传播先进思想的契机。

  1925年,上海爆发涉及日企的“五卅运动”,消息传到奉天,各大校园内群情激奋,此时的张甲洲早已忘记1年前被开除的痛楚。他秘密联系全市8所著名中学,组织数千名学生走上街头示威,援助上海工人罢工运动。事件一出,轰动奉天。军警调查后,张甲洲被文华中学开除。

  1926年,张甲洲又一次以优异成绩考入齐齐哈尔(甲种)工业学校。入学半年,被选为省学生会主席。在组织学生反政府、闹学潮的运动中,他被军阀逮捕入狱,坐牢半年,在进步学生和教师声援和积极营救下才得以获释。张甲洲三度“赤化”举动,引起了奉系军阀的注意。1927年,张甲洲在考取公费留日生名额后,黑龙江省督军吴俊升,一笔勾掉了张甲洲的留日资格。

  入北大清华24岁的北平市委代书记

  对于追求“学不成名死不还”的张甲洲来说,在当时国内顶尖学府北京大学完成人生理想是极佳选择。1928年,张甲洲考入当时堪称最难专业的北京大学物理系。这让张甲洲距离“五四运动”策源地——北大红楼再进一步,共产主义思想在张甲洲的心中生根发芽。

  勤学之余,张甲洲通过讲演、撒传单、写标语等方式宣传爱国主义思想,并在1929年8月5日加入中国共产党。他的高大身影不仅穿梭在北大红楼内外,更出现在北京的背街小巷。不久后,张甲洲再次因为学生运动入狱。

  狱中,一位儒雅的年轻人改变了他的人生轨迹,这便是清华大学党支部书记冯仲云(建国后任水利部副部长)。两人促膝长谈,张甲洲意识到,当时他的情况已经不适合继续深入革命工作。于是,他出狱后毅然放弃在北大物理系的学业,在1930年下学期,以状元身份考入清华大学政治系。

  张甲洲出入清华园,结识了胡乔木,当时清华园有“清华俩秀才,张甲洲能说,胡乔木能写”的美誉,很快,张甲洲被选为清华大学级委会主席。他的能力更得到了中共高层认同,1930年10月,23岁的张甲洲任北平(北京)特别市委宣传部部长,并在1931年6月代理北平(北京)特别市委书记。

  局势瞬息万变。化名张进思的张甲洲很快引起了当局的注意。他又被迫放弃清华大学学业,前往上海接受党组织的安排,前往党中央驻地的上海江湾劳动大学学习。

  在上海,张甲洲通过陈赓见到了化名伍豪的周恩来,两人一见如故,在周恩来的指导下,张甲洲确立了新的人生方向和挑战。

  抗联名将率军用生命守护家乡

  1932年4月,受中共满洲省委委托,张甲洲回巴彦县组建抗日游击队,并在当年5月,向日寇打响第一枪。随着战果扩大和人员增加,1932年7月,巴彦游击队改编为中国工农红军第36军江北独立师,张甲洲任师长,抗联名将赵尚志任政委。

  正当江北独立师发展壮大时,王明左倾路线严重影响了张甲洲的队伍,至1933年1月18日,江北独立师被迫解散潜伏,张甲洲以教员的身份出现在黑龙江富锦中学内,并开始从事地下工作,并发展伪满警察大队长李景荫携带大批物资加入了抗联队伍……

  1936年6月,张甲洲回到队伍任抗联11军副军长,准备大力发展抗联队伍。1937年8月28日,他在率部下转移时遭遇伪军突袭,腹部不幸中弹身亡,年仅30岁。

  张甲洲牺牲后,党组织从未忘记过他的家属和孩子。建国后,张甲洲的遗孀刘向书以黑龙江省机关幼儿园园长身份离休,两个儿子张佳田和张佳心被安排进入哈尔滨船舶工程学院学习,张佳心后来为哈工大教师。而张甲洲的侄女张桂萍在大学毕业后分配到沈阳工作,踏着伯父的足迹与沈阳再续前缘,而且也当了教师,桃李天下。

  沈阳晚报、沈报融媒记者张毅通讯员王策

编辑:pd23
更多文化新闻!欢迎扫描下方二维码关注沈阳有艺术(syyys2015)
相关新闻:
沈网视频
沈网图片
文化看点