您当前的位置 : 沈阳网  >  文化频道  >  首页  >  老照片
来生还要手拉手
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳晚报 2018-04-03 09:25
分享到:
更多

  

  今年是父亲诞辰100周年。

  我的父母祖籍都是山东省蓬莱人,父亲戈纯久生于1918年,母亲宁瑞莲比父亲小3岁。听父亲讲他8岁读书时,有一天老师找他出去见一个人,见面后父亲礼貌地给那人深躹了一躬,后来才知道来人是我的姥爷,“娃娃亲”就这么敲定了。

  1933年,15岁的父亲经人介绍,背井离乡来到铁岭,开始在一家私立医院当学徒,由于父亲聪明、勤奋和好学,六年后自办了一家诊所。父亲19岁那年太爷爷去世,他回老家祭奠。人头攒动中母亲看见了心仪的父亲。两年后,奶奶带着我18岁的母亲几经辗转来到了铁岭,20天后,父亲和母亲举行了婚礼。婚礼是西式的,据母亲回忆当时她穿的是白色婚纱,父亲西装革履,俩人在悠扬的乐曲中,携手前行。

  几十年来父母风雨同舟,相濡以沫。虽说父亲曾被错划“右派”,关进“牛棚”,走过“五七”道路,但是母亲对父亲始终不离不弃。母亲用勤劳的双手拉扯着我们兄弟姐妹7人,母亲还用温暖的心抚慰着父亲受伤的心灵,母亲同时还不辞辛苦地伺候着年迈的奶奶。一年四季里不论是严寒还是酷暑,母亲总会在深夜里为我们缝缝补补,父亲每逢出诊或加班不论何时回来,母亲总会给他送上一碗可口热乎的饭菜,此时父亲总会深情地说:“谢谢!我老伴儿。”

  父亲是一位内科著名老医生,他满怀仁爱之心,行医以人为本,以德待人,知患者所难,解患者之痛。例如:父亲出诊时总会将听诊器放在胸前焐热焐暖了再伸向患者……几十年来,他身上的白大褂永远都干净整洁,一如他的人品。父亲教育我们:勿以恶小而为之,勿以善小而不为。父亲晚年曾对母亲说:如果人再有来生,我有两个愿望:第一,还想当一名医生,为更多的人解除疾病和痛苦。第二,再娶你一次,我们俩还手拉着手……

  这张老照片是父母70年前拍摄的。如今睹物思人,深深缅怀父母,感念养育之恩。

编辑:pd23
更多文化新闻!欢迎扫描下方二维码关注沈阳有艺术(syyys2015)
相关新闻:
沈网视频
沈网图片
文化看点