您当前的位置 : 沈阳网  >  文化频道  >  首页  >  沈阳笔记
法库国际白鹤节开幕
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳晚报 2018-03-28 10:31
分享到:
更多

  

  3月27日,以“辽风润福地千年白鹤楼”为主题的“第十届沈阳法库国际白鹤节”在法库白鹤大剧院正式启动。契丹文展示、折鹤祈福、“游湿地观白鹤”白鹤文化一日游、“千年白鹤楼大美獾子洞”摄影作品征集等活动将持续40天。三对农民夫妻因爱鸟护鸟而成为全县先进,领取到了人生第一个重要的奖状证书。

  白鹤北迁,归来抵沈达千只

  “飞时犹如云遮日,落时不见湖边草”。眼下,正是白鹤等候鸟陆续飞抵法库獾子洞国际湿地公园的季节。有关部门数据显示,监测到北迁归来的白鹤已有1000多只,与往年同时间相比,迁徙至此的其他珍稀鸟类数量也在逐渐增加。鹤类研究专家钱法文说,獾子洞湿地食物丰富、环境好,是白鹤等候鸟于鄱阳湖至西伯利亚之间往返迁徙的重要中转站。

  白鹤属于世界极濒危物种,现存的白鹤可分为东部、中部和西部3个种群。从西伯利亚东北的繁殖地南飞,途经俄罗斯远东和中国北方,在鄱阳湖区越冬的白鹤属于东部种群。中部和西部种群都是从西伯利亚西部繁殖地开始,向南穿过俄罗斯,在哈萨克斯坦境内,西部沿着里海西海岸到达伊朗,而中部迁徙路线则穿过乌兹别克斯坦,到达印度。

  据国际鹤类研究专家透露,过去20年里,中部和西部种群几乎灭绝,目前发现的白鹤均为东部种群。中、西两条迁徙路线的白鹤几乎灭绝,主要是战乱、盗猎导致其栖息地丧失。而东部白鹤种群则是因为栖息地环境良好得以保持稳定。

  国际白鹤日,因为法库而诞生

  活动当天还是“国际白鹤日”。这个纪念日的由来与法库有着极大的关系。白鹤对浅水湿地的依恋性很强,法库境内的“沈阳法库獾子洞国家湿地公园”,湿地面积广阔、食物充足,是众多鸟类的天堂,更是白鹤南北迁徙的中转站。每到春秋两季,来此迁徙繁殖和生活的珍稀鸟类约有160种6万多只。其中,世界仅存白鹤3000多只,而迁徙到獾子洞国家湿地公园的白鹤最多时有2000多只,数量占全世界70%,停留长达90余天。

  另外,白鹤是法库县“县鸟”。自古至今,法库人民都有爱鹤传统。在辽代时期,法库就尊鹤、礼鹤、爱鹤,奉白鹤为神鸟仙鹤,是长寿吉祥福瑞的象征,至今还流传着“射蛇救鹤”、“白鹤救主”的美丽传说。在当今,法库开展的以保护白鹤、保护生态、打造白鹤文化为主题的国际白鹤节更是引起鹤类专家、学者们的关注和赞誉。2012年,法库被中国野生动物保护协会命名为“中国白鹤之乡”。

  因其生态和谐的城市理念及保护白鹤的历史文化底蕴,法库受到国际鹤类基金会的极大关注。在2015年3月27日举办的“第六届沈阳法库国际白鹤节”上,由中国专家和国际鹤类基金会联合向国际社会提出“每年3月27日为世界白鹤日”,并联合签署了《保护白鹤国际行动中国法库宣言》。同年的6月3日,“白鹤保护规划国际研讨会”在法库举办,来自中、美、俄、西班牙等国家的国际鹤类研究专家、学者、官员等60余人参加,共同研讨世界白鹤最大种群“白鹤东部种群”的监测保护。

  视鸟如命,农民夫妻获大奖

  启动仪式现场彩旗飘扬、人声鼎沸。2个村庄、3户农民家庭、3名爱鸟人士成为了启动仪式上最大的焦点,在数百人的瞩目下,相继登台领奖。

  张海刚、高春芳夫妻是土生土长的农民,靠种地为生。张海刚的家就住在獾子洞国家湿地公园周边的杨家堡村。张海刚夫妻平时喜爱鸟类,看不得鸟类被伤害。看到有人拿弹弓打鸟,他们就会上前制止;看到有人放猎,也会上前劝说不要靠近湿地,惊吓到鸟类;看到顽皮的孩子,就会上前劝说几句,不要抓鸟打鸟,更不要到河里惊吓着鸟类。3月16日,张海刚等人发现有大雁疑似中毒倒在湿地里。为抢救大雁,张海刚、高俊国等人顾不上找来靴子穿,直接走进了刺骨的冰水……

  56岁的方恩武家住在獾子洞国家湿地公园周边的榛子街村,因为爱鸟、护鸟而成为湿地一名管护人员。方恩武的工作十分枯燥,每天坐在监控器前,查看到分布湿地周边的32个实时监控器,全方位无死角地守护着湿地公园鸟类的安全。虽然方恩武大字不识几个,但并不影响他对护鸟的付出。最终,方恩武和张海刚、高春芳、刘井秀等人一同站到了全县的领奖台,获得了人生的第一个大奖“爱鹤护鸟先进户”、“爱鹤护鸟先进个人”、“爱鹤护鸟先进村”等荣誉称号。

  方恩武说,鸟是人类的好朋友,我们每个人都有责任保护好它,希望更多的村民和爱好者加入到“守护湿地、关爱鸟类、保护白鹤”的行列里来,一起保护好湿地、保护着白鹤等鸟类。沈阳晚报、沈报融媒主任记者王立军摄影记者孙海

  现场特写

  1000余名游客登白鹤楼

  放飞2018只纸鹤

  在白鹤节开幕式上,1000多名游客参观游览了白鹤楼。工作人员手把手教游客们折叠纸鹤,游客们站在白鹤楼上放飞了写满祝福词的2018只纸鹤,寓意着心想事成。

  白鹤楼处处可见白鹤影儿

  驾车从沈康高速法库站出口驶出,被誉为“大辽第一楼”的白鹤楼随即映入眼帘。白鹤楼坐落在长白山山脉与阴山山脉交汇处的奚王岭上,总占地面积10万余平方米,其中白鹤楼主体建筑面积4916平方米,高度为51.9米,气势雄伟。白鹤楼主体建筑形式采用辽时期风格。四面八角谓之“四面八方”,寓意辽代契丹族八部落。

  该楼面阔五间,进深五间,外观三层,四滴水,内七层。白鹤楼因白鹤而建,是游人来此的第一印象,白鹤楼中也总能找到白鹤的身影,这都与辽文化中的白鹤息息相关。

  白鹤楼中部大厅设有以白鹤楼为主题的艺术浮雕,表现白鹤楼的神话传说。七层展示厅,分别进行了大辽古乐器、白鹤展图、艺术品和微场景等文化内装,对辽代制度、文化艺术、社会风俗、宗教信仰、辽瓷、辽代乐器、白鹤楼历史、法库历史等做了充分展示。山水与人文景观相互倚重的白鹤楼。在蓝天白云的映衬下,整座楼既雄浑又精巧,既古朴又绚丽,既体现中原农耕文化又体现北方草原文化的历史底蕴。

  白鹤楼已接待游客近30万人次

  白鹤楼始建于辽代圣宗耶律隆绪(公元971—1031年)时期,后因战乱未曾竣工,建造白鹤楼始终是这一地区仁人志士的美好心愿。时光荏苒,2012年4月23日,法库决定在辽代旧址基础上重新兴建白鹤楼,传承辽文化,延续辽代建筑风格,展示了“圣山灵水——沈阳法库”地域辽文化的特点。2015年10月16日,白鹤楼正式对外开放。2016年3月28日,武汉黄鹤楼与法库白鹤楼缔结为“姊妹楼”,两楼南北遥遥相望。2016年12月17日,法库白鹤楼获批国家AAA级旅游景区。

  白鹤楼自对外开放以来,先后已接待游客近30万人次,成为与武汉黄鹤楼齐名的天下名楼。

  沈阳晚报、沈报融媒主任记者王立军

编辑:pd23
更多文化新闻!欢迎扫描下方二维码关注沈阳有艺术(syyys2015)
相关新闻:
沈网视频
沈网图片
文化看点