您当前的位置 : 沈阳网  >  文化频道  >  首页  >  沈水书吧
月光狂想曲
http://www.syd.com.cn   来源:豆瓣读书 2018-03-26 15:42
分享到:
更多

  作者: [美]迈克尔·夏邦

  出版社:中信出版集团

  出品方:中信·大方

  原作名: Moonglow

  译者:孙璐

  出版年: 2018-3

  页数: 452

  定价: 68

  装帧:精装

  内容简介

  “塞林格接班人”、普利策小说奖得主迈克尔·夏邦新作

  他们在生命中横冲直撞,用炽热的微光照亮时代

  《纽约时报》 《华尔街日报》 《华盛顿邮报》美国亚马逊榜单推荐

  1989年,当德国人欢呼着推倒柏林墙的时候,迈克尔·夏邦飞往加利福尼亚州奥克兰的母亲家,陪伴患有癌症的外公度过最后的时光。止痛药打破了外公少言寡语的习惯,在接下来的一周,他不时回忆起自己一生的际遇,一点一点地揭开埋藏已久的秘密。

  外公在费城南部的犹太社区度过了不羁的少年时代,他四处游历,称雄百里;德雷克塞尔理工学院毕业后,他加入美国陆军工程兵团,差点炸毁弗朗西斯·斯科特·基大桥,却因此被战略情报局揽至麾下,被派往欧洲大陆执行“回形针计划”——追踪可为美国效力的纳粹科学家,冯·布劳恩。这位V-2火箭的设计者与他一样憧憬太空,却是践踏着无辜者的生命攀上通往月球的天梯。战后,外公回归普通人的生活,爱上了神秘迷人的法裔外婆,他们的爱情炽热、坚贞却不无艰难。尽管他精通处理机器故障,却始终对被战争撕扯得支离破碎的她束手无策,只能借由航天模型兑现对她的承诺——带她去月球寻找庇护所。

  外公的一生见证了人类历史黑暗与荣光的时代,从第二次世界大战到美国太空探索的狂飙时期,再到“美国世纪”之暮,人生充斥着冒险与战争、情欲与真爱,目睹了科学的浪漫与残暴、人类创造性与毁灭性的力量。谎言言说着真相,倾诉了一个人与一个世代的传奇。

  “你告诉我的一切都是真的,对吧?”

  “嗯,全部来自我的记忆。除此之外,我不保证。”

  ★索菲·布罗迪奖章

  ★美国国家书评人协会奖提名,卡内基文学奖提名

  ★ 《纽约时报》2016年最美图书封面

  ★ 《纽约时报》《华尔街日报》《华盛顿邮报》榜单推荐

  ★美国亚马逊年度好书

  ★ iBooks年度小说

  ★游走于严肃文学与通俗文学的两级,打破纯文学与类型文学的人造隔离

  🌑🌒🌓🌔🌕🌖🌗🌘

  他娴熟的手法和有力的笔触中,饱含着一种暗中燃烧着的力量。这力量诠释了我们这个动荡、复杂却又弥足珍贵的世界。——《书单》

  ○

  哀婉、打动人心,夏邦将本就相互联结的故事织就为繁复、美丽也有瑕疵的古董地毯。夏邦是美国当代最具天赋的作家之一,在《月光狂想曲》中,温柔抒情和炽热激情的写作展露无疑,他的文字可以驾驭一切。

  ——角谷美智子(文学评论家,普利策评论奖得主)

  ○

  小说是对祖父辈人生的追忆,恣意绵密。第二次世界大战的残酷阴影挥之不去,太空竞赛从狂热到落寞,月球的意象贯穿始终,象征着逃离往昔痛苦的光辉和壮志未酬的晦暗。和《卡瓦利与克雷的神奇冒险》《匹兹堡的秘密》与《奇迹小子》一样,《月光狂想曲》是又一部极具夏邦特征的作品:建构在真相与记忆之上的不确定的叙述,喷薄而出的独一无二与无拘无束的文字。

  ——乔恩·福罗(亚马逊资深编辑)

  ○

  《月光狂想曲》是虚构和想象与家族史的有机融合,夏邦生动的文字与惊艳的修辞赋予了小说别具一格的华彩。小说通过一个人的人生折射出“最伟大一代”的欲望与绝望,他们的成就与过往至今仍然形塑着我们。

  ——汉密尔顿·凯恩(美国作家,《男孩的信念》作者)

  ○

  这部惊人之作展现了家人之间强烈的情感联结与记忆的狡黠和不可靠。小说书写了曲折的人生,令人着迷,充斥着影响人生走向的意外事件,而其中永远不去揭开的秘密,如同家庭宇宙中心的暗物质一样存在着,每一个家庭都是如此。

  ——罗恩·查尔斯(《华盛顿邮报·图书世界》编辑)

  ○

  披着自传外衣的耀眼小说,彰显了夏邦优异且繁复的文学技巧。《月光狂想曲》苦乐参半,令人感动,微妙地平衡着美妙与哀婉。

  ——山姆·萨克斯(美国评论家、编辑,作品常见于《华尔街日报》《纽约客》等)

  作者简介

  迈克尔·夏邦(Michael Chabon),当代美国作家,被誉为“塞林格的接班人”。1963年生于华盛顿特区犹太裔家庭,先后就读于卡内基-梅隆大学和匹兹堡大学,并在加州大学欧文分校获得创意写作硕士学位。夏邦集普利策小说奖得主,星云、雨果、轨迹、侧面四项科幻大奖得主,好莱坞编剧于一身,曾任电影《蜘蛛侠2》与《异星战场》的编剧。

  第一部长篇小说《匹兹堡的秘密》(The Mysteries of Pittsburgh)创下当时新人小说作品的最高预付版税纪录,1988年出版后,在《纽约时报》排行榜上连续停留十二周。1992年,夏邦出版第一部小说集《大千世界》(A Model World),收录了发表于《纽约客》等刊物上的短篇作品。随后《奇迹小子》(Wonder Boys)的出版,确立了夏邦在美国文坛的地位。2000年出版的小说《卡瓦利与克雷的神奇冒险》(The Amazing Adventures of Kavalier & Clay)于次年摘得普利策小说奖,并入围美国笔会福克纳小说奖、全美书评人协会奖和《洛杉矶时报》图书奖。夏邦出版了科幻长篇《犹太警察工会》(The Yiddish Policemen's Union),一举夺下四项科幻大奖。2016年底,讲述大时代背景下犹太家庭回忆的《月光狂想曲》(Moonglow)出版,获得由美国图书馆联合会颁发以表彰年度犹太文学的索菲·布罗迪奖章。

编辑:pd23
更多文化新闻!欢迎扫描下方二维码关注沈阳有艺术(syyys2015)
相关新闻:
沈网视频
沈网图片
文化看点