您当前的位置 : 沈阳网  >  文化频道  >  首页  >  老照片
老同事何大姐
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳晚报 2018-03-26 15:10
分享到:
更多

  

  这张已是条条裂纹的老照片(图1)摄于1959年。看着定格在59年前的影像,让我思绪万千……

  记得那年元旦刚过,照片中左起第3、4、5、6的四位老同志荣转离厂,被派往兄弟单位做党团工作,为此拍了这张有纪念意义的欢送照。

  虽已年久,但照片中19位同志的音容笑貌,依然深刻地印在我的脑海中。在他们之中,我(图1前排左3)是被他们喜欢的小老弟,当年只有23岁。当我眼盯照片一一念出他们的名字时,突然看到我最熟悉的面孔何雯同志(图1前排左2),她原来是我们沈阳玻璃厂新产品试制室的党支部书记。何书记工作认真,平易近人,思想工作细致入微,我们都喜欢叫他何大姐。1954年正是我们国家实施“一五计划”期间,中央为支援东北老工业基地建设,他们夫妇同一大批老干部、技术人员从南方调来沈阳工作。在那个热火朝天的年代,我们厂承担一项“玻璃纤维”试制工作。当时的新产品试制室张乃钧主任、何雯书记亲自动员组织我们几位技术员和工人一起,在一幢旧厂房里搭起炉台,冒着严寒酷暑,经过不到两年时间,终于把上千度高温熔化的玻璃液拉成了丝、纺成线、织成了布。生产出升级换代的电绝缘新材料,并建成了东北第一家生产玻璃纤维车间,以至后来发展成沈阳星光玻璃纤维公司。

  时光荏苒,半个多世纪飞的过去了。何大姐(图2)大我10岁,如今已93岁高龄,春节期间,我以崇敬的心情特地去拜访她,虽然身患严重的腰脱病多年,但她仍头脑清晰,精神矍铄,忆起往事如数家珍,历历在目。畅谈之余,在她简朴的家中,我与她拍下了这张喜悦祥和的照片。

编辑:pd23
更多文化新闻!欢迎扫描下方二维码关注沈阳有艺术(syyys2015)
相关新闻:
沈网视频
沈网图片
文化看点