您当前的位置 : 沈阳网  >  文化频道  >  首页  >  老照片
母亲织出多彩生活
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳晚报 2018-03-26 15:10
分享到:
更多

  

  尹立欣

  我母亲喜欢毛线,还要从上世纪50年代说起。

  那是1952年,母亲随军来到沈阳,与王阿姨家住邻居。王阿姨会织毛衣,一有时间,就拿起毛衣针,把毛线团夹在腋下,两只手不停地上下穿梭,几天的工夫,一件漂亮的毛衣外套就织好了。母亲喜欢的不得了,马上买来针线,跟着王阿姨学习织毛衣。

  刚开始的时候,母亲织得很慢,心里着急,宁可晚上少睡觉,也不停地练习织,不合适就拆掉,重新起头再织,慢慢地母亲手法熟练了。母亲给我织的第一件毛衣是红色的,是用简单的平针织成的。后来听母亲说,这件毛衣织了好几次才织成,不是肥了就是瘦了,织到后面毛线又不够了,幸亏王阿姨支援了一些黑色的毛线,把领子和袖口加了几道黑色的边,才算圆满完成。

  从那以后,母亲只要有时间,这针线就不离手,各种花样、各种图案都能得心应手。母亲织完毛衣织毛裤,织袜子、织围脖、织帽子、织手套,整天忙得不亦乐乎。我上小学的时候,母亲给我织了一副粉色的手套,又好看又暖和……

  这么多年来,家里的毛线积攒了很多,各种颜色,粗细不同,左一包右一袋,堆在母亲的衣柜里。随着岁月的流逝,母亲一天天老了,一双手不再那么灵活了,前几年,母亲还能织一些小方垫,背面放些棉花,用花布与之缝合,铺在椅子上当棉垫。最近这几年,母亲只能织几行平针,而且经常是织了拆,拆了织,手里总要有针有线才行。今年母亲已经97岁高龄了,有时候还拿起针线,可惜已经织不成形了。

  现在,母亲经常坐在床边,一边享受着温暖的阳光,一边手里拿着毛线,从左手缠到右手,再从右手缠到左手……那一根根细长的毛线,记载着生活的乐趣,记载着往日的时光。

  照片1摄于上世纪70年代末,照片2摄于2016年。

编辑:pd23
更多文化新闻!欢迎扫描下方二维码关注沈阳有艺术(syyys2015)
相关新闻:
沈网视频
沈网图片
文化看点