您当前的位置 : 沈阳网  >  文化频道  >  盛京雅集  >  宠爱  > 
猫眼中的世界
http://www.syd.com.cn   来源:凤凰网 2018-03-23 16:04
分享到:
更多

  利维坦按:很多养猫的人估计都留意到猫的胡子会动,作为“感觉毛”的一种,这可和人的胡子不同,当四周光线比较微弱的时候,猫可以通过感觉毛来改善感知和行动能力。感觉毛可感受到非常微弱的空气波动,视野不清时也能协助辨识阻碍位置。胡须尖端与双耳连成一线,恰是身体能通过障碍的最小范围,因此猫可在黑夜中快速判断地形能否通过。

  所以,猫的视力虽然不如人类,而且还算是个色盲,但没关系,人家夜间微光观察能力强,且听觉嗅觉敏锐,只要你别没事剪了猫的感觉毛,这家伙就永远是一个高效的掠食能手。

  文/Dina Spector

  译/乔琦

  校对/斩光

  原文/www.businessinsider.com/pictures-of-how-cats-see-the-world-2013-10

  本文基于创作共同协议(BY-NC),由乔琦在利维坦发布

  图源:iStock

  猫能看到什么?

  艺术家尼克莱·拉姆(Nickolay Lamm)为了解猫眼里的世界和人类有何不同而咨询了三方专家。

  猫的视觉和人类视觉的最大区别在于视网膜。视网膜是眼球后部的一层组织,其中包含了一些感光细胞。它们会将光线转化成电信号。这些电信号经过神经细胞的加工处理后,会被传送至大脑,最后便被翻译成我们看到的图像。

  图源:CatTime

  感光细胞有两种:视杆细胞和视锥细胞。前者负责周边视觉和夜间视觉,可以感受到亮度和灰度;后者负责昼间视觉和感受色彩。

  猫(还有狗)的视杆细胞很多,而视锥细胞偏少。人类则正相反,所以我们的夜视能力比不上猫,但对色彩的感知能力却更强。

  图源:David Kanigan

  在以下几幅对比图中,位于上方的是人类的视觉图像,下方则是猫的模拟视觉图像。

  视野

  视野指的是眼球聚焦在一个点上的时候所能看到的区域大小。这既包括正前方的画面,也包括上下左右的画面。猫的视野有200度,略微比人类平均视野(180度)宽广一些。

  图源:Nickolay Lamm/MyDeals.com

  视敏度

  视敏度,也就是视觉敏锐度,指的是眼睛看到的图像的清晰程度。人类的平均视敏度是20/20,而猫的视敏度则介于20/100到20/200之间,这就是说,为了视觉图像达到人类在100英尺(约30.5米)或200英尺(约61米)远处看到的图像的清晰程度,猫只能前进到距目标物20英尺(约6.1米)远的地方。这就是下面这幅对比图中下方图像如此模糊的原因。

  图源:Nickolay Lamm/MyDeals.com

  色觉

  图源:Imgur

  人们常认为,猫看不到任何颜色,只能感受到灰色。这个判断是错误的。我们都知道,人类是三色视觉者,这就是说,我们拥有三种视锥细胞,所以可以看到红、绿、蓝三种颜色。其实,现在的研究证明,猫也是三色视觉者,只是和人类的情况有些不同。猫的视觉与人类中的色盲相似。它们可以看到不同深浅的蓝色和绿色,但无法分辨红色和粉色。这两种颜色在猫的眼中偏向绿色,而紫色在它们眼中则像是某种深度的蓝色。

  图源:Nickolay Lamm/MyDeals.com

  猫能看到的色调和色彩饱和度同样不如我们丰富。

  图源:Nickolay Lamm/MyDeals.com

  距离

  猫似乎是近视眼,它们无法看清远处的物体。看清近处物体的能力会为它们捕猎带来巨大的帮助。

  图源:Nickolay Lamm/MyDeals.com

  夜视能力

  图源:Flickr

  猫看不清细节,也感受不到丰富的色彩,但由于其视网膜上密布着对昏暗光线敏感的视杆细胞,它们在黑暗中的视觉能力很强。结果就是,猫要想看清事物,所需的光线亮度大约只有人类的1/6。

  图源:Nickolay Lamm/MyDeals.com

  猫的视网膜之后还有一层结构,称作“反光色素层”,它可以有效改善夜视能力。反光色素层中的细胞的作用就像是镜子,将透过视杆细胞和视锥细胞的光线反射回去,使这些感光细胞能够在夜间再次收集利用这些微弱的光线。这也是猫的眼睛常在黑暗中发亮的原因。

  图源:Gfycat

  图源:Nickolay Lamm/MyDeals.com

  尼克莱·拉姆咨询的三方专家是:全动物眼科诊所的认证医师、兽医学博士克里·L·凯特林(Kerry L. Ketring);动物眼科研究所的DJ·霍伊斯勒(DJ Haeussler)博士;宾夕法尼亚大学兽医学院为这一项目设立的眼科学小组。

  图源:Funny and Crazy Animal Photos

编辑:pd23
更多文化新闻!欢迎扫描下方二维码关注沈阳有艺术(syyys2015)
相关新闻:
沈网视频
沈网图片
文化看点