您当前的位置 : 沈阳网  >  文化频道  >  首页  >  文化看点
焕发新气象 实现新作为
2018年,国家艺术院团走在新时代
http://www.syd.com.cn   来源:中国文化报 2018-03-21 09:24
分享到:
更多

  本报记者刘 淼

  2017年,是党和国家事业发展中具有重大意义的一年,迎接和庆祝党的十九大胜利召开成为贯穿国家艺术院团全年工作一根亮丽的红线。2017年,国家艺术院团以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,充分发挥国家院团的导向性、代表性、示范性作用,取得了令人振奋的新成果,实现了社会效益与经济效益双丰收。

  2018年,沐浴着党的十九大的春风,国家艺术院团不忘初心、牢记使命,以坚定文化自信、推动社会主义文化繁荣兴盛为己任,为人民抒写、为人民抒情、为人民抒怀。在中国特色社会主义的新时代,焕发新气象、实现新作为。

  精品力作唱响新时代颂歌

  2018年,国家艺术院团继续坚持以人民为中心的创作导向,坚持思想精深、艺术精湛、制作精良相统一,加强现实题材创作,努力推出讴歌党、讴歌祖国、讴歌人民、讴歌英雄的精品力作,希望以无愧于时代的文艺创作为改革开放四十周年献礼。

  今年,国家京剧院将推出《青山依旧》和《生死状》两部纪念改革开放四十周年的重点剧目,积极推动与俄罗斯联合制作京剧《奥涅金》,完成京剧电影工程第一部《红楼二尤》的拍摄与第二部《满江红》的排练准备。

  国家话剧院将重点创作原创话剧《深圳往事》《行者无疆》、世界经典剧目《阿伽门农》和电视剧《为了明天》等。

  中国歌剧舞剧院计划于2018年推出10余部作品,包括民族歌剧《大道青天》《焦裕禄》、民族舞剧《大宅门》《彩虹之路》《青梅煮酒》、《风正千帆悬——纪念改革开放40周年歌舞晚会》、音乐剧《侠影》《法海》、创新性项目《时光电影秀》等。

  中国东方演艺集团有限公司以彰显“东方艺术特色”为切入点,精心创作歌舞晚会《美丽中国》及纪念改革开放40周年专场音乐会《我和我的祖国——李谷一和她的学生们》。

  立意于弘扬民族音乐文化,扶持中国民族音乐家,传扬中国民族交响乐创作佳品,带动民族交响乐发展的《龙声华韵》系列音乐会,是中国交响乐团的知名品牌。今年,《龙声华韵》将重点推出《南音交响》《浦东交响》《阿拉善交响》三场大型“深入生活、扎根人民”系列交响音乐会和《在希望的田野上》庆祝改革开放四十周年系列音乐会。

  今年,中国儿童艺术剧院将与对口帮扶小学共同创作《我想对你说》;邀请世界著名儿童戏剧作家、导演大卫·伍德及团队,联合排演其代表作《跷跷板树》;重新创作改编《月亮草》;排演优秀传统文化系列剧“中国故事”之《成语魔方五》和小剧场剧目《鹬蚌鱼》。

  中央歌剧院将以一部现实题材歌剧《命运》展现在改革开放浪潮中成长起来的新一代的命运,并将全新打造世界经典歌剧《魔笛》《游吟诗人》和音乐会版歌剧《费加罗的婚礼》。

  中央芭蕾舞团将推出国内首部面向青少年的大型芭蕾舞剧《九色鹿》,引进古典芭蕾舞剧《灰姑娘》,以纪念改革开放四十周年为主题的第八届芭蕾创作工作坊将于4月上演。

  中央民族乐团将重点推出《魅力民歌》《土地与生命的赞歌》两台民族音乐会,与结对帮扶的地方院团共同创作《炫丽海南》《岭南国韵》《来自丝路的声音》等作品,继续举办青年人才培养专场音乐会,完成纪念改革开放四十周年民族音乐会《伟大的时代》和《京津冀民族音乐巡礼》两部重大社会题材创作项目,并委约新创60首单曲体音乐作品。

  蓄力打磨让经典历久弥新

  经典,经得起岁月的磨砺。而每一部经典,无不经过了无数次推敲和打磨,方能立得住、传下去。今年,国家艺术院团将以工匠精神对作品进行精益求精的锤炼和提高,将已经站在高原的作品,努力推向高峰。

  现代京剧《党的女儿》是国家京剧院2016年重点创排剧目,至今已演出20余场,并在演出中听取专家、观众意见进行多次修改;为了创作“两弹一星”题材现代京剧《横空出世》,国家京剧院主创人员多次深入基层采风,剧本也历经数次打磨。今年,国家京剧院将继续对这两部作品进行进一步提升。

  国家话剧院将继续打磨讲述福建省东山县原县委书记谷文昌平凡而伟大一生的话剧《谷文昌》,而以话剧为基础,由国家话剧院、博信传媒有限责任公司、国话影视文化传播(北京)有限公司出品的电视剧《谷文昌》,目前正在横店紧张摄制中,计划于2018年建党97周年之际在中央电视台播出。

  中国歌剧舞剧院将继续打磨民族歌剧《林徽因》《刘三姐》《青山烽火》和民族舞剧《李白》。

  由中国儿童艺术剧院根据著名儿童文学作家曹文轩同名长篇小说改编的国内首部“成长戏剧”《山羊不吃天堂草》,聚焦当代少年的心灵成长历程,填补了该年龄段儿童剧创作的空白。今年,中国儿童艺术剧院将继续对该剧进行加工打磨。

  2017年,中央歌剧院两部重点原创歌剧《玛纳斯》《红色娘子军》和探索“央地合作、强强联合、资源共享”创作方式的原创民族舞剧《花木兰》,三部剧目一经推出便获得强烈社会反响。今年,这三部作品将继续在修改、演出中不断提升。

  为创作《鹤魂》《敦煌》《沂蒙情》三部原创芭蕾舞剧,中央芭蕾舞团的主创人员多次深入基层进行采风,编剧、导演费波为《敦煌》更是进行了三个月的实地调研。今年,这三个剧组将再赴齐齐哈尔、敦煌和临沂为打磨修改汲取养分。

  今年,中央民族乐团再接再厉,将对两部“一带一路”题材剧目——民族器乐剧《玄奘西行》和《丝绸之路》音乐会进行再修改、再打磨,以“艺术呈现更加完美、演员队伍更加精练、舞美装置更加便捷”的形式,将该剧目进行完善加工。

  多措并举让艺术深入人心

  国家艺术院团是全国艺术院团的排头兵和“领头雁”,对全国艺术创作发挥着导向性、代表性和示范性作用,这种作用不仅体现在出人才、出作品、出效益中,也体现在对于市场的开拓、院团品牌的树立等多方面的深入思考和创新举措中。

  2018年,国家京剧院将对走出去形式进行进一步探索,开始实施建立海外“京剧研习社”计划,让中国传统艺术在海外落地生根。

  国家话剧院计划在西藏、宁夏建立帮扶基地,在福建东山、陕西延安、广东深圳建立艺术采风基地,在浙江乌镇建立创作基地,更好地完成蹲点创作、体验生活、结对帮扶及服务基层等任务。

  中国东方演艺集团计划安排编导、音乐、舞台美术、编剧等创作人员进行创作采风和“蹲点式”采风创作活动,结合“东方艺术”的特点,安排主创人员与“一带一路”沿线国家的艺术家交流,进一步加大公益性演出,为更多观众送去东方艺术精品,进一步加大演出市场开发,打造“东方艺术周”艺术品牌,扩大集团品牌的影响力。

  中国儿童艺术剧院将启动“让边疆不再遥远”公益演出项目,计划用四到五年时间,走完祖国边疆重镇;做好剧院对口帮扶五所学校的艺术教育培训工作,组织2018年戏剧教育成果展演;加强国际传播能力建设,创新文化交流方式;认真办好“2018国际儿童青少年戏剧协会艺术大会”。

  2017年,中央歌剧院正式实行演出季制度。今年的演出季,剧目更丰富,艺术更精湛。此外,中央歌剧院还在全国两会期间首次推出演出周计划,囊括歌剧、舞剧、交响音乐会、交响朗诵会等7种类型共16场精彩演出。而如此高密度、高效率的系列演出,不仅是中央歌剧院实力的展示,也是为新剧场建成后进行驻场演出的一次系统练兵。

  今年,中央芭蕾舞团将赴西藏挖掘少数民族题材,与公益机构合作,在“重走长征路”为主题的边远地区支教普及活动中挖掘乡村美育现实题材。

编辑:pd23
更多文化新闻!欢迎扫描下方二维码关注沈阳有艺术(syyys2015)
相关新闻:
沈网视频
沈网图片
文化看点