您当前的位置 : 沈阳网  >  文化频道  >  首页  >  文化看点
以现实题材为主 话剧歌剧舞剧兼有
省直艺术院团创作排演十部舞台剧
http://www.syd.com.cn   来源:辽宁日报 2018-03-20 09:00
分享到:
更多

  本报讯记者王臻青报道记者日前从省直专业艺术院团了解到,这些院团有10部作品正在创作、修改、复排中。辽宁人民艺术剧院正在创作话剧《大国工匠》、儿童剧《三只小猪》,排演小剧场话剧《最后的卡伦》,复排《父亲》,修改《干字碑》。辽宁歌剧院将复排歌剧《归去来》,正在修改歌剧《图伯特》。辽宁歌舞团正在创作音舞诗画《月颂》、综艺晚会《献给母亲的歌》。辽宁芭蕾舞团正在创作舞剧《花木兰》。

  原创话剧《大国工匠》剧本正在创作中。《大国工匠》将是辽艺今年舞台艺术创作的重头戏。该剧聚焦鲜为人知的行业,讲述劳动者无私奉献、爱岗敬业的故事,弘扬大国工匠精神。预计5月完成剧本创作,7月在沈阳首演。

  同时,辽艺在筹排励志儿童剧《三只小猪》。小剧场话剧《最后的卡伦》正在紧张的排练中,3月30日、31日,这部讲述清末民初故事的话剧将在辽宁中华剧场上演。

  与此同时,辽艺《干字碑》剧组正在修改提升这部备受好评的话剧。据了解,该剧于2017年进京演出,引起热烈反响,目前已接到多个省市的演出邀请。根据专家意见及观众反馈,辽艺正在对《干字碑》进行修改调整。在改革开放40年到来之际,辽艺将复排话剧《父亲》。《父亲》曾获“文华大奖”等国家级奖项,此次原班人马进行复排,努力呈现经典话剧的原貌。话剧《父亲》以当代工人生活为题材,生动展现了一个普通工人家庭在我国经济转型时期的生活经历。据了解,话剧《父亲》已入选“第四届中国原创话剧邀请展”,将于6月8日至10日,在北京参加展演。

  辽宁歌剧院正在复排歌剧《归去来》,修改歌剧《图伯特》。歌剧《归去来》曾获国家级奖项,是辽宁歌剧院经典剧目之一。歌剧《图伯特》已入选国家艺术基金项目,曾在省第十届艺术节首演。该剧选择图伯特这位民族英雄为切入点,以锡伯族西迁为背景,讲述图伯特率领锡伯族军民历时七年、历尽艰辛完成挖掘察布查尔大渠的可歌可泣的故事。《图伯特》共分五幕,剧本七易其稿。日前,辽宁歌剧院组织专家对该剧进行研讨,继续修改提升《图伯特》。

  辽宁歌舞团正在创作音舞诗画《月颂》,该作品分为《天涯共此时》《山水月光中》《月上柳梢头》《冷月照征人》《月是故乡明》《千里共婵娟》六个部分,以舞蹈、器乐、声乐、朗诵等多种艺术手法和现代舞台科技手段,对中国古典文化所包含的画、境、情、意、韵进行诠释与演绎。整部作品浪漫唯美,展现了中国传统文化之美。音舞诗画《月颂》将在今年中秋节期间上演。辽宁歌舞团还将排演一部综艺晚会《献给母亲的歌》,于国庆节期间在沈阳上演。

  辽宁芭蕾舞团原创舞剧《花木兰》正在排练中,《八女投江》原班主创团队再度携手创作新剧《花木兰》。

  这部史诗风格的舞剧《花木兰》由著名编导王勇和陈惠芬担任编剧、总编导,张继文担任舞美设计,刘彤担任作曲,宋立担任服装设计,辽宁芭蕾舞团优秀青年演员联袂主演。该剧将再现南北朝古乐府《木兰诗》的风采,以花木兰女扮男装、替父从军,建立功勋为主线,演绎花木兰替父从军的传奇故事。

  芭蕾舞剧《花木兰》的一度创作历时一年半,目前,《花木兰》剧组正在紧张的排练中,舞美、服装、灯光、音乐的创作工作也在同时进行中。

编辑:pd23
更多文化新闻!欢迎扫描下方二维码关注沈阳有艺术(syyys2015)
相关新闻:
沈网视频
沈网图片
文化看点