您当前的位置 : 沈阳网  >  文化频道  >  首页  >  老照片
当兵的人忠孝两全
刘增印
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳晚报 2018-03-19 11:17
分享到:
更多

  1

  2

  

  在老战友新春团聚会上,大家为一张照片(图2)感动着——“家有老母九十三”。老人家满面红光,身体硬朗;慈眉善目,精神矍铄。老人家是我的老政委杜吉海之母。

  这张全家福照片(图1)是50年前拍的,身着军装的是杜吉海,父母带五兄妹,杜吉海是长子。家在乡村,长子肩上担子最重。父母还是坚决送子当兵到部队,为国尽忠无二话。杜吉海参军入党,不断进步。绿军装一上身四十多年。这期间历经保卫珍宝岛、抗震海城、唐山、备战北疆等多次生死关口的场面。在这数不清的激情岁月中,杜吉海根本无法眷顾家来为老人尽孝;家中的爸和妈更是牵肠挂肚,定时候着公社广播大喇叭,在那简明新闻中听着战事灾情报道,想知道儿子情况。

  忠孝自古难两全,咱当过兵的人就是不一样。2009年,杜吉海年过六十解甲归田,是师职领导干部。很多亲属战友纷纷赶来高薪聘请,欲借他的人脉经商。杜吉海皆婉言谢绝。他说:以后能为老妈妈尽孝每一天,是唯一的、也是最大的心愿!

  当过兵的人做饭洗衣整理内务不在话下。但要做好、做香,适应八十老母口味的饭菜可不是简单事情。杜吉海向他熟识的能人虚心请教,点滴做起不厌其烦,掌握了适合老人牙齿不全、胃口不好的用餐烹饪方法。每天挑选最新鲜有营养的食材,十年如一日,三餐不重样。一有空暇,杜吉海就坐在老人家身旁,在轻揉慢推、捶肩按腿时为妈妈说故事、讲笑话,再唱上几首妈妈喜欢的歌。老人居住的社区和邻居纷纷点赞——穿过军装的人就是不一样!

  聚会要结束了,杜吉海告诉众战友:母恩深似海,尽孝高如天。古语“老吾老,以及人之老”,当过兵的人更要恪守正道良言。

  老照片版电话:22690129

  邮箱:sylzp2015@sina.com

编辑:pd23
更多文化新闻!欢迎扫描下方二维码关注沈阳有艺术(syyys2015)
相关新闻:
沈网视频
沈网图片
文化看点