您当前的位置 : 沈阳网  >  文化频道  >  沈水书吧  >  文化客厅图片
我和我喜欢的味道
http://www.syd.com.cn   来源:辽沈晚报 2018-03-14 09:25
分享到:
更多

  今天突然想到“味道”,不管是你尝出的味道,还是闻出来的味道,总有一些味道是你记忆深刻的,想起它们,会开心一笑,也会潸然泪下,于是我回忆起这些已深藏在我心里的“味道”。钢琴里散发出木头的气息

  钢琴是会散发出味道的,打开琴盖,轻轻吸一口气,淡淡的木头香气就会扑面而来。我不清楚这个味道是来自钢琴的共振部件还是结构部件,我也不确定这是几种木头一起散发出的味道,或许有云杉、泡桐、红松、椴木?我小时候弹的钢琴应该和现在弹的所散发出的味道是不一样的,或许和钢琴的制造工艺和品牌有关吧,小时候或许没太在意钢琴的味道,岁数越大,越能感受到钢琴特有的味道,它在时刻和你做着交流,你用手指与它互动,它用音符和气味回应着你。

  我在后台静静候场,听到大家的欢呼声和掌声,我慢慢走向舞台中央那台我熟悉的钢琴,当我打开琴盖,闻到这钢琴散发出的木头的味道,我知道我没办法离开钢琴,没法离开这个舞台。

  土豆炖豆角

  突然想起来那个熟悉的味道,妈妈做的土豆炖豆角。隐约记得曾经在网上搜索了一下土豆炖豆角的做法,还特意搜索的是“正宗东北土豆炖豆角”。我的脑子里好像永远不会把做土豆炖豆角的流程弄得特清楚,总是一个大概,因为我知道想吃这个菜的时候,只要和妈妈说一声就可以了。我妈妈做的东北菜谈不上是什么大餐,但好的就是这口,简单的,难忘的,什么西红柿炒鸡蛋、白菜炖豆腐、韭菜盒子、打卤面、锅包肉、大拌菜、小鸡炖蘑菇、酸菜白肉……小时候我在北京上学的那段日子里,那时候妈妈远在沈阳,为我和爸爸做坚实后盾,爸爸的手艺更加让我怀念妈妈做的饭菜了。

  或许我应该把前边讲的每一步做法都记住,为她做一盘土豆炖豆角。感谢妈妈带来的这个味道。

  酒店的味道

  酒店的味道对于我来说比较特别,我谈不上喜欢这些味道,只是它们一直在伴随着我,从地球的一端到另一端,闻到它们,我就知道我在路上,在欧洲、在北美、在某一个不常听说的地方。闻到它们我也会放松,因为毕竟是到了可以休整的场所,其实酒店的味道有时候也有为自己加油鼓劲的作用,好像是一个个小里程碑。

  走进酒店大堂就会闻到一种属于这个酒店特有的味道,这是香氛精油雾化后,通过中央空调系统送到酒店大堂的,也可以送到会议室、客房、电梯里。这种香气一般是复合型的,以某种味道为主。有的酒店会将这个味道浓度调制得非常合适,若有若无的感觉。加上进入酒店之后,如果听到大堂中央传来的钢琴声,我会瞬间放松。

  一年中,总有那么一两次,早上睡醒后刚睁开眼睛,闻到酒店房间里特有的味道,知道自己没有在家中,但又不确定自己在哪里,那种感觉很特别,有探索未知未来的兴奋,也有小小的迷茫,当缓过神来,一切照常,继续前行。

  其他一些美好味道

  东北的冬天,空气很清新,偶尔夹着些远处燃放烟花的味道和厨房里的家宴香气。每次冬天回老家都很享受这个味道,与亲朋团聚的日子总是感觉温暖。近几年的春节在北京过,几位亲人,一些小伙伴,少了小时候放鞭炮的环节,但依旧很享受这一年才一次的年夜饭。大家都很喜欢过年,喜欢年味儿,大家都期待团聚。味道真是奇特的东西,每一种味道,会不会是代表一种生活?一个人?不知道。我们可以和一种味道擦肩而过,也可以和一种味道一辈子相随、怀念,真是很神奇。我希望我和大家一样,都能活出自己的美好味道。

  □郎朗

编辑:pd23
更多文化新闻!欢迎扫描下方二维码关注沈阳有艺术(syyys2015)
相关新闻:
沈网视频
沈网图片
文化看点