您当前的位置 : 沈阳网  >  文化频道  >  沈水书吧  >  名人佳作图片
那座,赵四的小楼
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳日报 2018-03-13 10:17
分享到:
更多

  □双月

  沈阳有个大帅府,是军阀张作霖的家。凑巧的是,我家就在这附近,小学时,天天上学要从那大院后面3米高的黑砖墙下经过,抬头望一眼,黑森森的,总觉得那里面有点神秘感,我们小孩的心里有点怕。

  不过,只要从后院墙走过去,一到大院的东墙外,心情就会立时有变。这大帅府东墙外有座二层小楼,它“四不靠”,就是四周无邻。小时候听大人们说,那里面曾经住个女的。后来知道这女人就是赵四小姐。

  当年赵四小姐是个还不到20岁的姑娘,从天津来,姓赵行四,人称赵四小姐,大名赵一荻。听说她特爱少帅,是自己跑到沈阳来的。张家大院规矩严,是肯定没她住的地方。胡同里的大人们闲聊说,一开始,听说是少帅把她安顿在北陵前面小红楼。据说少帅夫人于凤至个人出钱,在大帅府东墙外修建了一所小楼给她住。于夫人又考虑到少帅下班去小楼,先要走出大帅府南门,经大街,再折回院墙东侧的小楼,很是不方便。于是,她叫人在帅府东大墙上新开了个大门,让它正对小楼。这就是赵四小姐楼的来历。

  这小楼占地不多,上下两层才400平方米。不过因外型日式,就显得有点洋气。它四周有墙围着,大铁门,进不去,楼里到底啥样,谁也不清楚。

  好像我与这小楼有点缘分。这小楼一直空闲着,到了上世纪七十年代初,这里是本市文学艺术创作办公室。那时,文人作家全走了“五七道路”,城市内“工业学大庆,农业学大寨”宣传,也得找些能画画能写写的,于是,工农兵文化人就经常被邀请到这里开会、领任务。我时常到这里开会,心里就有点“山中无老虎,猴子成大王”的感觉。

  从小就常打它门前过,这回被请来了,那必须要好好看看。按老样子说,这小楼面南,一层有小小门厅、接待室、会客室。往后有厨房、水房及不大的小后院儿。小楼的西半边有厕所,一个小型的兼开会、用餐、看戏多功能的房间,当年叫舞厅。令人惊奇的是,在这个只有20多平方米的舞厅内,还有一个“麻雀虽小,五脏俱全”的小舞台。据说,当年少帅与赵四小姐晚上喜欢在此看戏听戏,被邀请来的艺人,无论上台演出或者演完下场,全从小舞台后面的小门“出将入相”,这就不会打扰坐在“剧场”内看戏、谈话的一对情意绵绵的情侣。

  二楼的南房向内缩回了一点,这就出现了一个不大的小阳台,夏天喝茶闲聊,很是风凉。二层有书房、客厅,但二层的重点是西侧赵四小姐的卧室,一个不大的卧室。小姐的卧室怎么不朝阳面,而要在西侧,并开有西、北二面的窗户?沈阳一入冬刮西北风是很冷的呀。其实,从这儿才见证了男女深情之真。情侣你我的相思,这纯真的爱情,从这小屋、小窗就表现出来了:赵四小姐凭西窗向西张望,她的目光越过4米多宽的胡同,飞过3米高的围墙,就会落在正在上班的张学良少帅办公室的窗口。这个房屋虽冷,“但一抬头就可以望见张学良办公室的灯光,心里顿时就会涌起一股似水柔情,那种温暖的感觉就会油然而生”(《香港文汇报》周集文)。啊,原来如此。

  时光如水,秋去春来。我家动迁后,已好久没到这个地方走走了。日前,为了写篇小文章,我又光顾了这所少年时天天经过,工作后经常来过的小院。小院门前参观者络绎不绝,年老的年少的,有本地口音,也有外地口音。人流里不时还会出现几个外国游客,看来这小楼故事感动了许多人。小院内那唯一的一棵桃树仍在,只是有些老态龙钟。原先黑砖绿窗框的小楼,如今刷成赭石红,更引人目光。整体小楼没有一点破旧,小院整洁,爬山虎仍然从墙上向院外探头张望;窗明几净,桌子上摆着茶具,仿佛赵四刚沏好香茶,等待少帅下班归来。只是一楼的卫生间没有了,它原先是我青年时见到的最漂亮的卫生间:地面是彩色马赛克,四壁瓷砖,窗上玻璃也是彩色的,很像教堂的花玻璃窗,冲水洁具,卫生方便。一楼二楼悬挂许多少帅与赵四小姐的相片,令人觉得他们虽然离开这里八十多年,而后作古,可好像他们曾经回家,回来看过他们相爱的小屋,那床、那灯、那窗口……

编辑:pd23
更多文化新闻!欢迎扫描下方二维码关注沈阳有艺术(syyys2015)
相关新闻:
沈网视频
沈网图片
文化看点