您当前的位置 : 沈阳网  >  文化频道  >  首页  >  文化看点
沈阳戏剧艺术挖掘本土历史文化
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳晚报 2018-03-13 08:55
分享到:
更多

  

  沈阳有着丰富的抗战历史文化资源,为戏剧创作提供了丰富的素材。昨日,反映沈阳抗战题材的两部剧目——大型现代评剧《黄显声》和大型话剧《奉天战俘营》就创排进程举行新闻发布会,相关负责人以及两部剧目的主创人员在接受沈阳晚报、沈报融媒记者现场采访时表示,讲好沈阳故事、传播沈阳声音,就要深挖具有地域特色的人物和事迹,用艺术手段呈现出来。两部作品在剧本创作上采用尊重史实的原则,从叙事结构和舞台展现上进行创排创新,力求打造文化精品。据悉,评剧《黄显声》已经进入排练阶段,将于5月9日、10日在盛京大剧院首演。话剧《奉天战俘营》将在4月建组,预计在六七月首演。

  深挖抗战题材:创作最大程度还原史实

  沈阳的抗战历史独具特色,它承载了1931年“九·一八事变”到1945年日军投降完整的14年的抗战,特别是沈阳二战盟军战俘营的这段历史,又将沈阳的抗战历史和世界反法西斯抗战紧密地联系在一起,具有独特的国际性和影响力。在这样的大背景下,现代评剧《黄显声》和话剧《奉天战俘营》应运而生。《黄显声》的导演杨晓彦、《奉天战俘营》的导演黑晓欧向记者表示,两部作品在剧本创作上还原了历史真实事件,“虽然有艺术加工的成分,但是保持故事真实性是毋庸置疑的。”杨晓彦称评剧《黄显声》将黄显声一生中几个辉煌的历史事件用时空交错的方式展现出来,力求叙事方式引人入胜。《奉天战俘营》则将视角聚焦在幸存战俘和沈阳普通百姓的身上,黑晓欧介绍说:“从当年幸存下来的老战俘的回忆展开故事,引出沈阳老李一家如何在黑暗的年代帮助和关爱战俘的故事,突出体现沈阳人的大爱和博爱。”

  创新戏剧理念:科技与艺术融合吸引观众

  由沈阳演艺集团、沈阳评剧院原创的评剧《黄显声》在主演黄显声的演员选择上,大胆地起用辽宁省戏剧玫瑰奖获得者、京剧演员张宏伟,戏剧“跨界”的尝试势必会让观众眼前一亮。在表演形式上,该剧以评剧独有的地方戏演唱形式和戏曲武打相结合,又创造性地融合现代的审美习惯和表现手段进行了推陈出新。同时,舞台利用声光电的变化及LED大屏幕的展现,勾勒出具有强烈时代感的画面,将给沈城观众带来一场视觉盛宴。

  而沈阳演艺集团、沈阳话剧团、沈阳二战盟军战俘营旧址陈列馆原创的话剧《奉天战俘营》由国内著名编剧黑继文担任编剧,新锐导演、连续六届东三省戏剧小品大赛导演金奖获得者黑晓欧执导,国家一级演员、全国话剧金狮奖获得者张红军主演。黑晓欧表示这部话剧展现人与人之间时空的对话,“人物塑造会从青年到老年,而且这部剧在舞台声光电的手段上会进行创新。”沈阳晚报、沈报融媒记者张宁文并摄

编辑:pd23
更多文化新闻!欢迎扫描下方二维码关注沈阳有艺术(syyys2015)
相关新闻:
沈网视频
沈网图片
文化看点