您当前的位置 : 沈阳网  >  文化频道  >  盛京雅集  >  书香  >  资讯
百年师白
向娄师白先生学艺的点滴往事
苗德文
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳网 2018-03-09 10:09
分享到:
更多

  今年是恩师娄师白先生百年诞辰纪念日。

  1985年春节我同往年一样利用春节假期去北京看望白石老人幼子、著名画家齐良末老师,良末师那天主动提出介绍我去拜访白石老人的入室弟子、我国著名画家娄师白先生。一天我随良末师去北京白孔雀艺术世界参观、购物,途径新华社总社换车,老师问我身上带没带作品,并说娄先生家离此不远,正好去看看娄先生。由于我当时身边一时未带作品,此行未成,当晚上回来后,良末师未忘这件事,在八行信笺上用毛笔字,专门写了一封推荐我的信,叫我明天上午专程去拜访娄先生,字写的较大,说是娄先生年纪大了,便于看的清楚。信中良末师介绍我的情况,请娄先生对我这个青年画家青眼予以教诲、提携。齐老师并说向娄先生学,等于学了我父亲白石老人的一半艺术,可见齐老师对娄老信任敬重,齐老师又拿出事先准备好的糕点、鲜果,让我明天送给娄先生。在此之前我随良末老师学画、篆刻几年了,这次介绍我向娄先生学习自是一番苦心。

  娄师白先生是白石老人上世纪三十年代拜入齐门的入室弟子,娄先生在传统艺术上集诗、书、画、印等方面取得了杰出的成就。当年白石老人弟子很多,但白石老人对娄先生很是偏爱、器重,1956年新中国第一个画院北京画院在周总理的亲自关怀下成立,白石老人主动向文化部领导推荐娄先生,并称“娄少怀(师白)是我最好的学生”。画院成立当初,画院名家可以推荐一至二名学生入院,娄先生便成为白石老人唯一推荐的学生,可见先生在白石老人心中的位子。

  从师娄先生后,先生对我这个外地的东北学生格外关照,尽心指教。记得有一次我要参加一个展览去信请娄先生为我选定一下作品,娄老当时正要去外地参加一个重要活动,先生就将我寄来的作品照片带到飞机上,在途中为我选好的作品,到地方后,第一时间将信寄出,娄老的一番苦心,每当想起,幸福又感动。在随娄老学艺的25年里,先生曾为我赐匾“玉痕书屋”篆书匾额,取意白石老人“昆刀(截)玉露泥痕”的著名诗句,为我题签、刻印,并先后在我的十余幅画上题字鼓励,1992年娄老又为我亲订了《苗德文绘画、篆刻润例》,并亲自撰写文章向《光明日报》、《中国书画报》推荐,后在《中国书画报》上发表。又与齐良末老师联名撰文,介绍我的学艺成果在《北京晚报》发表。我们辽宁齐白石艺术研究院和沈阳齐白石艺术培训学校在沈阳建立,娄老欣然担任终身院长,又为我们题写牌匾,并几次要同师母来沈为学生上课、指导。

  一次我去北京出差,娄老因心脏病住院,医院“谢绝探访”,当娄老在电话中听到我声音后,立刻答应我去医院与他长谈。那年娄老新华社新文化街园宏胡同住宅搬迁,有几年与老师失去联系,当我与我弟弟德志去北京与述德大哥、大嫂联系上后,赶到娄老家,老师见到我们时说:都好几年没见到了,语气很重而动情,令我终身难忘……。

  我的老师,著名国画大师娄师白先生从艺八十余年,为中国书画的传承结尽毕生之力,今天已成为民族文化的瑰宝,作为向娄先生学艺25年的弟子,在先生百年诞辰之时,回忆当年在先生门下学艺点滴,真是好幸福。

  相关链接:苗德文:齐白石艺术传承人作品赏析

编辑:pd23
更多文化新闻!欢迎扫描下方二维码关注沈阳有艺术(syyys2015)
相关新闻:
沈网视频
沈网图片
文化看点