您当前的位置 : 沈阳网  >  文化频道  >  沈水书吧  >  文化客厅
当父母老了
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳日报 2018-03-09 09:11
分享到:
更多

  □夏学军

  家附近的小公园,但凡是空地、阴凉处,无不被老年人占据着。他们仨一群俩一伙闲聊着,偶尔斗斗嘴,间或互相取笑一番。奇特的是,一眼望过去,清一水儿的老头儿。

  没想到的是这里也有我的父亲——一个有文化、有学识的人。有意思吗?我问父亲。父亲憨憨地一笑说:“当然了,我一天不去小公园,他们就打电话来问我,是不是病了,家里有事了,反过来我也一样,哪个人不来心里明镜似的,彼此互相打探,不约而同地想念那个缺席的人,再见时必定问询表达关切。”

  母亲也和父亲一样,有着自己的小圈子,年轻人叫闺蜜,而母亲也这么叫。她们结伴去跳舞,去后山打泉水,去干她们喜欢的一切。我在家的时候,母亲的电话比我都多,大多数都是几位阿姨打来的,也没什么大事,就是商量着去哪玩儿、今天做什么好吃的了、孙男孙女的琐碎事。

  记得有一次母亲感冒,我在外地回不来干着急,父亲平时被母亲伺候得关键时刻连一碗像样的热汤都不会做,几位阿姨齐刷刷地来了,采买做饭,收拾屋子,安抚心情,把母亲照顾得无微不至。

  赶上如今这个大迁徙的年代,现实逼迫着年轻人去奋斗,唯一的孩子不在身边,是时代让邻居们闺蜜们紧紧相连,他们是好友,是兄弟姐妹。母亲甚至都想好了,等老得需要人照顾的时候,几家人住到一个养老院里,老了也不分开。

  父母子女一场,不能在他们老了的时候与他们如影随形,朝夕相处,心里的不安和歉疚,时时袭上心头,常常后悔离家千里。我该为父母的将来打算一下了,就像他们当年为我筹划未来一样,换位来爱吧。

编辑:pd23
更多文化新闻!欢迎扫描下方二维码关注沈阳有艺术(syyys2015)
相关新闻:
沈网视频
沈网图片
文化看点