您当前的位置 : 沈阳网  >  文化频道  >  沈水书吧  >  原创空间
那年 那天
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳日报 2018-03-08 09:19
分享到:
更多

  □姜文元

  那年,是哪年?是公元1978年;

  那天,是哪天?是早春3月11日那天。

  那年,那天,我们一同穿上军装,成为战友,军旅结缘;

  那年,那天,我们人生经历中的一个重要日子,其情景,时常萦绕心间。

  战友情深,军旅难忘。那年,那天,一列铺着稻草的闷罐军列,叮叮咣咣驶离故乡之城的车站,载着千余名青春在身的沈阳儿男,和他们对绿色军营的向往,对亲人乡土的眷恋,开往经历大地震不久的河北唐山。从此,基建工程兵六十一支队一片片冬冷夏热的活动板房,成为我们的营盘。从此,有我们出力流汗筑就的“引滦入津”源头——潘家口水库,连同这片国土上的这些名字:滦河、燕山、迁西、桃园;还有开风钻、打麻面、绑钢筋、浇筑混凝土等等工作场面;还有起床后出操跑步、整理内务,电影放映前的拉歌比赛、班务会上的学习发言……桩桩生活情景,统统存储进了我们记忆的光盘。

  时间太不禁过,人真不禁老。那年到今年,那天至今天,四十年白驹过隙,也让我们的身体和容颜称得上沧海桑田。人,因缘而聚,因情而暖。此时此刻,我们在这里欢聚一堂,坐得满满,联络情谊、促膝倾谈,追怀那一年,纪念那一天,让回忆重温我们在老部队经历的以往,让思绪回到我们回不去的从前。让时光倒流一次吧,回到那年,回到那天!其实啊,那年的那天,从未在我们心中走远。

  往日艰苦回味甜。今生,我们为曾在军旅而骄傲,正像有句话说的:不当兵后悔一辈子。那是我们人生初出茅庐时期一种特殊的历练,解放军的大熔炉将我你他锤炼得意志弥坚,一辈子获益匪浅。回望青春华年,无悔的军旅岁月,早已定格成一张张褪色的老照片,值得我们终生忆念。

编辑:pd23
更多文化新闻!欢迎扫描下方二维码关注沈阳有艺术(syyys2015)
相关新闻:
沈网视频
沈网图片
文化看点