您当前的位置 : 沈阳网  >  文化频道  >  沈水书吧  >  原创空间
村路
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳日报 2018-03-07 17:04
分享到:
更多

  □孙俊

  东塔跨浑河桥今年下半年就能通车了,从浑南东部开车,最快五分钟左右就能到达东塔地区——这一消息让我思绪翻飞。

  我出生在沈阳浑南东部一个小村庄——施家寨村。42年前,妈妈生下我却几天没有奶。看着我饿得哇哇大哭,看着我妈妈痛苦的样子,奶奶心疼极了,左邻右舍寻医问药,终于打听到城里有家药铺的药好用,可是爸爸要跟着生产大队下地干活脱不开身,奶奶不顾自己小脚,毅然踏上了进城的乡村土路。五月的清晨还很清冷,五里地到古城子,二十里地到张官,十多里路到浑河边坐船……这条路啊,在初春绿色的衬托下,弯弯绕绕,沟沟坎坎,可以想象奶奶一定是绊绊磕磕、颤颤巍巍地走着。那时没有什么交通工具,马车都下田干活去了,妈妈说,奶奶天蒙蒙亮就出发了,一直等到晚上九点多才风尘仆仆地回来,那还是碰上了附近生产队的马车顺路捎带了一段。她顾不得坐下歇歇,就急忙从怀里掏出药让妈妈吃下,抱着我疼爱地说:明天我乖孙女就不用挨饿喽!妈妈看着奶奶蓬头垢面的样子,眼泪一下就掉下来了。每次说起奶奶那双三寸金莲上磨出的大血泡,她都哽咽、内疚。

  等我上中学时,这条土路早已经铺上了柏油。那是25年前一天,听一同学说中街书店有很多很多书和复习资料,对平时只有课本可看的农村孩子而言有着梦境般的美好和诱惑。我和两个形影不离的好朋友一拍即合,要骑自行车去中街书店买书!我们费了好多口舌才征得了父母的同意。

  十月的一个周日早上,我们每人揣好十块钱,兴高采烈地骑上借来的自行车踏上了进城的路。路上,拖拉机、大卡车,来来往往,我们在尘土飞扬中骑了好久才见水泥浇筑的长青桥!而到中街一路的车流人流,让我们三个小姑娘惊慌失措,很多时候都是推着车在走。那天,我们在书店流连忘返,连午饭都没吃。看看时间已经下午三点多了,只能迅速选定两本书,赶紧往家回。一路骑着,天渐渐黑了,过了长青桥,路两侧的庄稼在夜色中黑黝黝的,让人胆战心惊。这天偏偏又起雾了,迷迷茫茫的看不太清路,而我们饥肠辘辘,两腿无力,一点也骑不动了,推着走又恍惚觉得妖魔鬼怪都跟在身后,便大声说笑着,彼此打气。走着走着,远远看见前面杨官村边一家小卖店里透出昏暗的灯光,我们仿佛在迷失的大海中找到了灯塔,飞奔而去。三个女孩豪爽地买了汽水和麻花,狼吞虎咽地吃了下去。饱餐一顿继续赶路,到古城子的同学家时已经是晚上八点了,一开门看见的是三家家长阴沉的脸,他们已经坐立不宁地等了几个小时了。

  时光飞逝,从出村求学到回村省亲,我已记不清走了多少回这条村路了。记得15年前,我带刚满月的儿子从娘家回市内,爸爸早早预约了一辆出租车,让我抱着孩子稳稳地坐进车里,才恋恋不舍地让我们母子出发。那时的交通已经不再像二十年前我上大学时坐“小客”换“大客”那么费劲了。出租车在新拓宽的柏油公路上一路疾驰,古城子村变成了镇,小楼、商店、饭店雨后春笋般涌现,水果蔬菜集市人群熙攘;而靠近长青桥的张官杨官这些村庄慢慢变成了城市的一部分,一座座高楼拔地而起,让人想不起当初的模样!

  如今,浑南大道修通了,新立堡大桥建好了,长安桥启用了,妈妈家北面有畅通无阻的沈阳绕城高速,南面有四通八达的沈李线……在自然风光秀美的三环上疾驰,在鳞次栉比的高楼大厦间穿行,在灯光璀璨的城市夜色中“风驰电掣”,路路畅通。

  这条路啊,让人对美好生活无限憧憬……

编辑:pd23
更多文化新闻!欢迎扫描下方二维码关注沈阳有艺术(syyys2015)
相关新闻:
沈网视频
沈网图片
文化看点