您当前的位置 : 沈阳网  >  文化频道  >  沈水书吧  >  原创空间
烹一壶茶,看菊花开
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳日报 2018-03-07 17:04
分享到:
更多

  □董斌

  菊花见过的有数十种,名贵的,养在别人的深闺,只是远观,不能近亵,常常是知奇美,而不知名讳;铺满路边的,野蛮生长任芳香天涯,芸芸众菊、繁花乱目,也无从知晓姓甚名谁,也没必要,好看就是了,美好就是了。因此,无论高贵的还是平凡的,浓香的微香的、白的黄的红的紫的,我对它们的名称数十年如初见,都一以贯之为菊花。

  我知道菊花在很多人眼里是不同的,是有性格的。黄巢眼里的菊花是“冲天香阵透长安”,充满了壮士豪情;陶渊明心里的菊花是“采菊东篱下,悠然见南山”,一副悠然自得,逍遥红尘的样子;李清照词里是“帘卷西风,人比黄花瘦”,却画出了相思女子,为伊消得人憔悴;蒋捷的笔下是“黄花深巷,红叶低窗,凄凉一片秋声”,像极了凄风苦雨中孑然独立的佳人。

  其实,菊花还是那个菊花,只不过很多时候,我们常常会把自己的心情、境遇、快乐、伤感嫁接到菊花身上,“感时花溅泪,恨别鸟惊心”。开心时,菊花是怒放着的,昂扬充满生机;失落时,菊花是枯弱的,散落一地伤心。文人也好,普通人也好,都把菊花当成了抒发情怀的对象,于是,悲也菊花,喜也菊花。时常会突发奇想,菊花有心,会不会也正这样看我们呢?

  凝视着众多色彩斑斓的野菊花,细嗅花香,有茶韵、有药韵、有诗韵、有情韵、有花韵。兴致来时,拣来几朵,烹水而制,那五韵俱全的味道便在空气中弥漫开来,算不算是人生的五味杂陈?这么想来,也就不奇怪许多人寓情于花、寄情于花了。

  一朵花,竟能给人以心灵上的莫大的慰藉和寄托,该是菊花的骄傲还是忧伤呢?我非菊,不去猜,任它想。

  菊花味道清甜,读书的人、久坐的人常将它与枸杞为伍,煮来养目清心、疏肝理肺。都说读书之人,知书达理,倘能于茫茫书海中,觅得几件人生真谛,心胸豁然开朗,茅塞顿开,饮一杯菊露,菊花不语,心自成蹊。

  桌前也有一盆菊,满满登登打着一大嘟噜花苞,它抗旱耐寒,没怎么侍弄过,只是在土壤干裂之时浇上一些水,这便足够。而它却在几个月的时间里,用浓浓的芳香来报答,取少报多,令我每每看到它、嗅到它,常生愧疚和爱怜,心,便由此而安静和柔软许多。如果,面对菊花能让你产生爱;如果,这份爱能延展成大爱和仁爱;如果,你或许还能感受到菊花的坚忍,并由此变得坚定而从容,从而,再不害怕经历风雨历练,那么,赏花爱花,才真的是睹花思人,人花相融,惺惺相惜,是花之幸,更是人之幸。

  人生是一场旅行,历经悲欢离合;读书赏菊也是一种旅行,留存善美于心。如此时,恰能品味出天辽地阔、长烟一空、海平浪静、微风过耳,请闲暇,作篇《菊颂》,则不枉此饮。

  风来,一室菊香,菊花是我,我是菊花。

编辑:pd23
更多文化新闻!欢迎扫描下方二维码关注沈阳有艺术(syyys2015)
相关新闻:
沈网视频
沈网图片
文化看点