您当前的位置 : 沈阳网  >  文化频道  >  沈水书吧  >  资讯
《探险家的笔记本》:回溯人类探索世界
http://www.syd.com.cn   来源:新华网 2018-03-07 17:04
分享到:
更多

  [书籍信息]

  书名:《探险家的笔记本》

  作者:[英]休·刘易斯-琼斯、卡丽·赫伯特

  出版社:中国画报出版社

  书号:ISBN 978-7-5146-1542-5

  定价:188.00元

  出版时间:2018年1月

  [作者简介]

  休·刘易斯-琼斯是一位探险史学家,剑桥大学博士毕业。休曾是斯科特极地研究所(Scott Polar Research Institute)的所长和伦敦国家海洋博物馆(National Maritime Museum)的馆长,现在是一位一流作家,进行了大量关于探险和视觉艺术的写作和讲座。他每年都去北极地区和南极洲做极地导游,痴迷于荒野环境和偏僻的岛屿。他作品包括《海洋画像》(Ocean Portraits)、《穿越南极洲》(The Crossing of Antarctica)、《征服珠穆朗玛峰》(The Conquest of Everest)——在班芙山地电影节上获得了历史奖,他最近写的一本书是《跨越北冰洋》(Acrossthe Arctic Ocean)。

  卡丽·赫伯特,休的妻子,既是作家也是出版商,她的作品在报纸和杂志上广为刊登,包括《星期日泰晤士报》《卫报》《地理学》和《旅行者》。她是已故极地探险家沃利·赫伯特(Wally Herbert)爵士的女儿。她的第一本书《探险家的女儿》描述了她小时候在格陵兰岛北部一个与世隔绝的社区成长的经历。她最新的一本书《英雄的心》,让大家注意到了那些著名的探险家的妻子的卓越成就。休和卡丽结婚后生活在康沃尔的海边。

  [内容简介]

  发现、揭示、观察及展示,是前往远方探险者遵循的基本准则。尽管几个世纪以来,科技取得了惊人的进步,但大多数探险家口袋里有一件重要装备却没有太大的变化,那就是日记本。记录于此的内容可以被永久保留,若旅行者未能生还,笔记本就成了留存的唯一证据。

  本书向我们展示了16世纪至今共70位探险家的笔记本,笔记本中记录的丰富的自然景象和千奇百怪的探险际遇令人惊叹不已,让读者通过探险家的视角,跟他们一起参与到在冰川、高山、沙漠和热带雨林的冒险活动中,仿佛身临其境。

  这些笔记曾记于珠穆朗玛峰之巅,初见南极、维多利亚瀑布之时,沙漠中心,或图坦卡蒙陵墓的墓室内。我们可以看到关于冰山、稀有蝴蝶和昆虫、神圣的山峰和古老铭文的图片,以及西方人对美洲土著人、因纽特猎人、毛利人斗士和非洲国王的最早描绘。我们跨越山脉,沿着未知的海岸线航行,在原始热带雨林中长途跋涉,寻找鸟的天堂。这些都是关于探险经历的第一手资料,描绘的是初见之下的天涯海角。

  书中展示的笔记本有的来自著名探险家,如斯皮克(Speke)、沙克尔顿(Shackleton)、洪堡(Humboldt)、斯科特(Scott)、斯塔克(Stark)、奥杜邦(Audubon),还有许多来自不太出名,却同样伟大的探险家。这些笔记,有些藏于无名的图书馆和尘封的阁楼里,有些是私人的藏品,有些是家族中代代相传的,也有些甚至可能被遗弃在野外或误以为已经遗失了。现在是时候让它们重见天日了。

编辑:pd23
更多文化新闻!欢迎扫描下方二维码关注沈阳有艺术(syyys2015)
相关新闻:
沈网视频
沈网图片
文化看点