您当前的位置 : 沈阳网  >  文化频道
王铁汉违抗军令在北大营打响抗战第一枪
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳日报 2018-03-07 09:10
分享到:
更多

  2009年1月,由中共中央党史研究室主管、中国中共党史学会、中共党史出版社主办的大型时政文史月刊杂志《百年潮》刊发了王建学撰写的文章《东北军在沈阳北大营打响了抗战第一枪》。

  2017年9月28日,就在王铁汉办公旧址,王建学告诉记者,在九一八事变当夜的北大营突围战中,上校团长王铁汉率领620团官兵,在“不抵抗”的命令下撤退时违抗军令,面对猖狂的日军下令开枪,打响了中国14年抗战第一枪,也打响了世界反法西斯战争的第一枪。王建学是一位严谨的学者,他说:“对‘九一八’当夜的抵抗,我们必须有一个精准的史料,要精准到打死打伤的人数上。”为了找到精准的史料支撑,他不停搜集证据,既有我方的回忆文章、相关史料,也有敌方存世的史料,以期互为印证。

  王建学等史学专家收集了大量证据,证明了沈阳军民进行了顽强的抵抗。

  一些日本史料也有力证明了这一点。如日文资料《满洲事变关东军纪念写真贴》记载:“1931年9月18日日军进攻北大营过程中,日军死伤共25人,其中有两名日军被当场击毙,分别是奉天独立步兵守备第二大队步兵伍长新国六三、二等兵曾子正男。”王建学对“新国六三之死”做了更加专业的论证,进而在“谁打响了中国抗战第一枪”上提出新的观点。他认为,东北军第一时间进行了有力抵抗。“2008年9月18日,著名收藏家詹洪阁向“九·一八”历史博物馆捐献了7幅历史照片。我看这些照片第一眼就觉得它们异常珍贵。因为1945年8月15日投降后,日本便销毁了大批侵华罪证。”

  围绕这些照片的史料论证会随即启动。王建学说:“图一是日军为进攻北大营时被击毙的一名士兵修建墓碑时的场景,墓碑上刻有‘故陆军步兵伍长新国六三君之碑’;图二是几名日军士兵在新国六三墓碑前悼念的照片。照片文字中显示的具体时间是九一八事变之后的9月19日。照片上还写道:‘北大营夜袭第一个牺牲者’‘新国伍长第四中队所属’。这两幅照片就是日军为表彰和纪念新国六三而修建墓碑和祭奠时的真实照片,修建墓碑的目的是让进攻北大营的日军参拜和祭奠。同时也是对新国六三的褒奖纪念。它也是‘九一八’之后日军为彪炳‘战绩’而发行的,类似现在的明信片。照片后面的‘寺岛写真部’是日军的一家专门为军方服务的照相馆,当时就设在奉天的大和旅馆二楼(今辽宁宾馆的二楼)。九一八事变当夜,正是由这个照相机构派出摄影人员,跟随进攻北大营的日军现场拍摄这些战时场景。从这点就可以说明,照片具有真实性和不可辩驳性。”两幅照片真实地反映了中国军队的抵抗。

  新国六三被当场击毙所反映的不争事实是:以王铁汉为首的东北军爱国官兵在第一时间(即九一八事变当夜)、在第一地点(即日军进攻的北大营)发起了反抗。论证后得出结论;东北军爱国官兵在北大营打响了中国14年抗战的第一枪,同时也揭开了世界反法西斯战争的序幕。后来,王建学又找到日本出版的《满洲事变上海事变尽忠录》。这里面有图有简历,也对新国六三、曾子正男的“尽忠”情况进行描述,再得一证。

  王建学认为,这样的抵抗是难能可贵的,值得沈阳、全国乃至全世界人民都永远铭记,也是沈阳这座城市献给全世界的一笔珍贵的精神财富。“他们(爱国官兵)是当晚9点钟就开始休息、枪械入库,大多数人进入梦乡了,突然遭到袭击,又接到不抵抗命令。在这种情况下,他们反击,还打死打伤了25人,战绩相当可观,为‘九一八抗战’奠定了基础。”

  沈阳日报、沈报融媒记者伏桂明、王远/文

编辑:pd23
更多文化新闻!欢迎扫描下方二维码关注沈阳有艺术(syyys2015)
相关新闻:
沈网视频
沈网图片
文化看点