您当前的位置 : 沈阳网  >  文化频道
被再次发现与新生
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳网 2018-03-06 09:10
分享到:
更多

  日本投降后北大营营区一直闲置,直到1952年,中国人民志愿军汽车10团教导队进驻营区,开始清理营区,修复部分营房,并入驻训练使用。后来,由于新中国城市建设需要,大部分营区划给地方使用,营区基地总面积只剩14万平方米。1965年11月,军区后勤干部训练大队迁进北大营,将原车库改造成教室和学员宿舍。1981年,大队纳入大连陆军学校编制,为新建学员宿舍楼、综合楼、食堂、家属宿舍及附属配套用房又拆迁了原有营房多座。

  2005年上海华晨宝马集团与沈阳市合资建厂,北大营主体建筑绝大部分被拆除。2011年经一些文物自愿保护者通过卫星定位发现三栋平房,疑似北大营残留营房,经市文物局组织沈阳“九·一八”历史博物馆等单位的专家鉴定,认定确实是北大营营房旧址。经实地考察并对照历史资料最终确认,现存的三栋平房为当年独立第7旅部分部队营房。三栋营房占地约5000平方米。其中2#楼保存基本完好,长约113.78米,宽7.11米,现为居民住宅,有住户约20左右户。另两栋已经过多次改造。1#楼长60.58米,宽7.11米,原作为仓库使用,现闲置。3#楼长34.58米,宽7.05米,原作为仓库使用,现闲置。

  2012年,辽宁省人大代表薛来义、霍起分别就北大营遗址保护问题提出议案,要求加强对北大营遗址的保护。为落实辽宁省文化厅“关于省十一届人大五次会议第0207号建议的协办意见(辽文办提发【2012】13号)”精神,市文物局将其列为了不可移动文物。2014年10月,北大营营房旧址入选辽宁省公布的第九批省级重点文物保护单位。

编辑:pd23
更多文化新闻!欢迎扫描下方二维码关注沈阳有艺术(syyys2015)
相关新闻:
沈网视频
沈网图片
文化看点