您当前的位置 : 沈阳网  >  文化频道
沈阳北大营:沈阳二战盟军战俘营临时营区
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳网 2018-03-06 09:10
分享到:
更多

  太平洋战争爆发后,日军将一批在东南亚战场俘获的盟军战俘押往沈阳,从事工业生产。这些战俘分别来自美国、英国、澳大利亚,荷兰、加拿大、法国等国,最大的62岁,最小的21岁,先后关押2000余人,校级以上军官523人,其中准将以上军衔76人。

  1942年11月11日,第一批1428名战俘抵达沈阳,被关押在北大营旧兵营,当时叫“奉天临时俘虏收容所”。北大营曾是九一八事变的事发地,昔日的炮火令军营面目全非,仅留下断壁残垣。为了关押这批战俘,日军在营区北面的残存营址上修建了10多座地窨子营房。这些被安置在北大营10多座地窨子营房的盟军战俘,每天由荷枪实弹的日本兵押解,到5里外的伪满铸物株式会社(后为沈阳矿山机器厂)、伪满洲工作机械株式会社(后为中捷机床有限公司)和高井铁公所(后为黎明航发集团公司)劳役。

  地窨子这种结构的房屋本来具有保温作用,但日军修建的地窨子营房地面以上部分,是用木板钉成,密封不严,而这年冬天又比往年更冷。在连续数十日零下30摄氏度的气温下,半数左右的盟军战俘染上痢疾、肺炎等传染性疾病。生病的战俘在同样条件简陋的战俘营医院内,缺少必要的药物治疗和营养补充。在沈阳的第一个冬天,也就是从1942年11月19日到1943年2月23日,114名盟军战俘在异国他乡的北大营永远失去了自己的生命。直到1943年7月29日,“奉天俘虏收容所”在大东区青光街建成,这些盟军战俘才被押离北大营。

编辑:pd23
更多文化新闻!欢迎扫描下方二维码关注沈阳有艺术(syyys2015)
相关新闻:
沈网视频
沈网图片
文化看点