您当前的位置 : 沈阳网  >  文化频道
沈阳北大营:打响抗日战争第一枪
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳网 2018-03-06 09:10
分享到:
更多

  1931年9月18日10时20分,日本关东军炸毁南满铁路柳条湖一段反诬中国军队所为,并以此为契机,先发制人,按预定计划,驻守在沈阳北郊虎石台的独立守备队第2大队第3中队向东北军驻地北大营发起突袭。北大营营区内营房建筑形式是按连纵队、营方队、团纵队形式排列,由东向西按619团、620团、621团的顺序驻扎。

  夜11时左右,日军从北大营的西北角突入,日军爬上围墙发现东北军没有警戒,遂全部装上刺刀,打开营区西门涌向621团驻区,并且放火点燃营房。东北军士兵在睡梦中惊醒,多数士兵来不及穿衣服,更来不及取锁在连部枪库的枪弹。日军冲入兵舍后,见人即用刺刀刺杀,621团官兵赤手空拳,纷纷向东逃跑。很快东北军就发现进攻的日军不但人数少,而且使用的炮弹和子弹都是演习弹,没有杀伤力。冲进营区的日军只是在营区西部冲来冲去,对于逃往营区东部的621团士兵也不追击。此时已有准备的620团官兵在团副朱芝荣的指挥下,在营区门口堆砌麻袋作为临时掩体,并派士兵爬到树顶瞭望,向大操场西侧的日军进行零星射击。使用演习弹的日军第3中队也没敢贸然继续进攻620团营区,一直僵持至夜间12点多。

  11点半,620团团长王铁汉骑马由家里绕道来到团部,视察各营阵地后,立即和旅长王以哲通电话。王以哲传达张学良指示,命令驻军不抵抗,必要时可以退出北大营,待中央政府向日本交涉。同时,留守北大营的旅参谋长赵镇藩接到东北边防军参谋长荣臻的正式指令,命令驻军坚决不抵抗。

  此时已决心挑起战争的日军不断的增兵。零时30分,日军独立守备大队第2大队第1、2、4中队全部到汇集于北大营,向营区东部的东北军发起进攻。损失较重的621团退至二台子一带收容,旅部和619团也陆续退出营区,向东撤退。只有620团,在团长王铁汉的指挥下,与日军隔着大操场对射。凌晨4点,王铁汉见日军向东、北两个方向的土围子外面运动,已有被合围危险,并且此时与外界的通讯联系全部被日军切断。面对危局,王铁汉决定从营区北围墙冲出去,到榆林堡大洼一带集合。部队刚登上北围墙,外面枪声大作,620团已陷入日军合围,并立即展开还击。由于北围墙外只有日军一个中队,并且兵力分散,620团火力将其完全压制,趁此机会,全团官兵越壕而出,冲破日军防线,向二台子方向退去。东北军620团在违抗上级不抵抗命令的情况下,以全建制在日军的突袭下成功突围,造成日军2人阵亡,22人受伤,打响了中华民族抗日战争的第一枪。

编辑:pd23
更多文化新闻!欢迎扫描下方二维码关注沈阳有艺术(syyys2015)
相关新闻:
沈网视频
沈网图片
文化看点